DVDディスクに書き込みできない
古いiMac( High Sierra)でfinal cut proからDVDに書き込みをしていました。
新しいiMac(Big Sur)に買い替えて同じことをしようとしたら、直接書き込みでなく、
「名称未設定DVD」の中に、.imgファイルが作成されました。
一旦そのファイルを外に出してから開くと、DVDのイメージフォルダがマウントされましたので、
その中のフォルダを「名称未設定DVD」の中にコピーしても、ファインダーウィンドウの右端にある
「ディスクを作成」をクリックすると、
「コンピュータとディスクドライブ間での通信ができなかったため、ディスクを作成できません(エラーコード0xFFFFFFFF80020022)。」
や
「ディスクドライブにアクセスできないため、ディスクを作成できません(エラーコード0xFFFFFFFF80020020)。
というメッセージが出ます。
エラーコード0xFFFFFFFF80020022はバスパワー不足、というような情報も見つけたので、
もしかすると、ドライブが古過ぎる(2012年に購入したパイオニア BDXL対応 USB2.0接続 外付型ポータブルBD/DVD/CDライター BDR-XD04J)
せいなのか?と思いつつ、
しかし、古いiMacでは動いていたのにな、と、新しいドライブを買うかどうか迷っています。
これは、Mac側の設定などで解決するものなのかどうか、ご教示いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
iMac 24″, macOS 11.4