DVDディスクに書き込みできない

古いiMac( High Sierra)でfinal cut proからDVDに書き込みをしていました。

新しいiMac(Big Sur)に買い替えて同じことをしようとしたら、直接書き込みでなく、

「名称未設定DVD」の中に、.imgファイルが作成されました。

一旦そのファイルを外に出してから開くと、DVDのイメージフォルダがマウントされましたので、

その中のフォルダを「名称未設定DVD」の中にコピーしても、ファインダーウィンドウの右端にある

「ディスクを作成」をクリックすると、

「コンピュータとディスクドライブ間での通信ができなかったため、ディスクを作成できません(エラーコード0xFFFFFFFF80020022)。」

「ディスクドライブにアクセスできないため、ディスクを作成できません(エラーコード0xFFFFFFFF80020020)。

というメッセージが出ます。

エラーコード0xFFFFFFFF80020022はバスパワー不足、というような情報も見つけたので、

もしかすると、ドライブが古過ぎる(2012年に購入したパイオニア BDXL対応 USB2.0接続 外付型ポータブルBD/DVD/CDライター BDR-XD04J)

せいなのか?と思いつつ、

しかし、古いiMacでは動いていたのにな、と、新しいドライブを買うかどうか迷っています。

これは、Mac側の設定などで解決するものなのかどうか、ご教示いただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

iMac 24″, macOS 11.4

投稿日 2021/07/17 01:19

返信
返信: 3

2021/07/19 22:45 maserati への返信

maserati さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

買い替え前の iMac で使用できていた Blu-ray のドライブが新しい iMac で使用できず、お困りということですね。

このコミュニティで参考になる情報が得られるよう、お手伝いいたします。

次のような内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

上記について、ご確認くださいますようお願いいたします。

※ この件に関して、引き続きユーザの皆様からの情報をお待ちしています。

2021/07/20 17:58 Community_Host_KT への返信

ご助言ありがとうございます。

• 新しい iMac の正式なモデル名と、macOS のバージョンの詳細

iMac (24-inch, M1, 2021)、 macOS 11.4 です。

• 買い替え前の iMac (使用できる場合) では、今も Blu-ray のドライブが使用できますか。

買い替え前のiMacは既に下取りに出してしまったので、現在使えるかどうかは不明ですが、

下取りに出す直前までは使用できておりました。

• Blu-ray のドライブは、新しい iMac の macOS に対応していますか。

pioneer BDR-XD04Jという機種なのですが、macOS 11.4対応かどうかは不明です。

ファームウェアの更新もずっとされていない10年近く前の製品なので、メーカーが検証してないのだろうと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDディスクに書き込みできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。