スクリーンタイム内 メッセージの通知回数
スクリーンタイム内のメッセージの通知回数と実際に受け取ったメール件数が違っていて困っています。メッセージの繰り返し通知はオフにしてあります。今までは合っていましたが、なぜか今回のだけが合いません。メッセージやチャット自体の削除もしていません。同じような経験の方はいらっしゃいますか?また考えられる原因は何でしょうか…。
iPhone 8
スクリーンタイム内のメッセージの通知回数と実際に受け取ったメール件数が違っていて困っています。メッセージの繰り返し通知はオフにしてあります。今までは合っていましたが、なぜか今回のだけが合いません。メッセージやチャット自体の削除もしていません。同じような経験の方はいらっしゃいますか?また考えられる原因は何でしょうか…。
iPhone 8
aba263さん、初めまして。
実際にメールの削除もしていないのに、通知回数が多かったせいでaba263さん側がメールを手動で削除したのではと疑われるのは嫌ですね。
私も自分のiPhoneで過去の履歴を見て調べてみたのですが、同じ状況になっている日(通知カウントがなぜか1件多かった日)がありました。
その日は高速道路を走っていたので、トンネルに差し掛かったりするときは圏外になるような事が数回ありました。
そしてトンネル手前でタイミングよくメールの通知が入ったのですが、圏外になった時に通知が一瞬消え、また電波が再接続された時に、再び同じメールの通知が入り直したような事がありました。(そのとき、電波のせいでメールの通知が2重でカウントされたのだと思います)
通知に関しては、電波が良好な状態が保たれれば、メールの受信件数と通知件数はしっかりとカウントされ、結果、合致すると思います。
しかし、もし通信が乱れた時などにタイミングよくメールを受信して、通知が2回再表示されるような出来事があったのだとすれば、1件のメール受信に対して、2回のメール通知カウントとなることは実際に起こり得ると思います。
一時的に電波が乱れたり、再接続したりを繰り返すようなそういった状況がたまたま起きて、運悪く通知のカウントが2回計上されてしまったのでしょうね。。。
少しでも aba263 さんに情報を提供できればと思ったので、投稿させていただきました。
お役に立てればと思います。
>メール受信件数9件に対し通知回数10回。
迷惑メールはどのようにカウントされてるんでしょうか。
両数値はそもそも一致するものなの?
aba263 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
スクリーンタイム内の「通知」に表示された回数と受信したメールの件数が異なるため、お困りということですね。
解決のための情報が得られるよう、お手伝いいたします。
お困りの状況を明確にするためにも、この投稿の下にある「返信」ボタンをクリックもしくはタップし、下記の追加情報をご記載ください。
このような情報を送信いただくことで、ほかのユーザの皆様も答えやすくなります。また、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。
ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。
では、よろしくお願いいたします。
メール、メッセージどちらもってことですか。アプリが違いますが。
わかりにくくて申し訳ありません。
iPhone8 バージョン14.6です。
メール受信件数9件に対し通知回数10回。
こちらの事情ではありますが、誰かからのメールを削除したと思われています。
度々このようなことが起きると非常に心外です。
ご丁寧にお返事いただき、ありがとうございました。やはり何かの影響によって起こり得るものだとわかりました。同じことが起きている方のお話を聞けて、少し楽になりました!
思い切ってコミュニティに投稿してみて良かったです。陽葵0909さん、ありがとうございました😊
xyさん、お返事ありがとうございます。
迷惑メッセージだったもしてもカウントはされると思います。
メッセージの受信件数と通知回数は必ずしも一致するとは限りません。メッセージのチャット内で
メッセージを送ってすぐに返事がきた場合は
そもそも通知がされていないので通知回数のカウントはされません。この場合だとメッセージ受信件数より通知回数が下回ります。
今回の件では通知回数より実際に受信したメッセージ件数が少ないところに問題がありました。
何かの拍子で起きてしまったのかなと思うしかないかなと思っています。長々と失礼しました。
スクリーンタイム内 メッセージの通知回数