pagesで取り消し線の色のみ変える方法はありますか?

pagesで、取り消し線の色のみ変える方法はありますか?

投稿日 2021/07/18 17:20

返信
返信: 7

2021/07/18 20:14 fgh への返信

失礼致します。

取り消し線は、デフォルトではテキストのカラーと同じ色が適用されますので、以下の様に行なって見て下さい。

下の画像の様に、取り消し線のカラーを変更したい部分を選択状態にして、「command」+「T」キーでフォントパネルを表示させます。

下の画像の様に、フォントパネルの「取り消し線」ボタンをクリックすると表示されるポップアップメニューから、「カラー」を選択。

下の画像の様に、カラーパネルが表示されますので、変更したい取り消し線のカラーを選択すると、取り消し線のカラーのみ変更出来ます。

2021/07/19 06:20 品川地蔵 への返信

どうもありがとうございます。

アップデート機能を勘違いしておりました!

取り消し線のデフォルトを変更することはきっと不可能なのですね。

以前より、取り消し線の太さが細く、取り消したかどうか見分けがつきにくかったので、何とかならないものだろうかと考えておりました。

とりあえず図形の所で取り消し線らしき物を作ってスティッキーズに置き、随時コピーをして使おうかと思います。線の色や太さ、透明度も選べて自分でデザインできるので、少し遊んでみようかと思います。

皆さん、お忙しい中をほんとうにありがとうございました。おかげさまで、解決の糸口を見つけることができました。思い切ってこちらで伺って良かったです。

2021/07/18 20:40 necota への返信

さっそくに、とてもわかりやすく教えてくださり、どうもありがとうございました。

じつは、この設定を選択部分のみに使いたいと思います。アップデートをかけると、行のライン全体に取り消し線がかかってしまいます。もし、この設定をショートカット等に反映する方法がありましたら、うかがってもよろしいでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

2021/07/18 21:17 fgh への返信

もしかして下の画像の様に、「フォーマット」インスペクタ >「スタイル」タブ >「フォント」の「取り消し線」ボタンが、オンになったまま使用されていませんでしょうか?

(「取り消し線」ボタンは、取り消し線を適用したい時のみオンにして下さい)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

pagesで取り消し線の色のみ変える方法はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。