電波強度に応じてWi-Fiとモバイルデータ通信を切り替える方法(電波強度を取得する方法)
iOSのショートカットレシピを活用してWi-FIとモバイルデータ通信の切り替え(Wi-FIのオン/オフ)を自動化したいと考えています。
Wi-Fiのオン/オフするアクションはありますが、切り替えを実行する条件としてその時点でのWi-FIの電波強度によって切り替えたいのですが、ショートカット内にて現状の電波強度を取得する方法はありますでしょうか。
別のアプローチ方法として、何か通信が発生する処理を行い、その応答が一定時間以上経過したら切り替えるという方法も考えたのですが、本当に電波が弱い場所だと通信の応答がないままタイムアウトしてショートカットレシピがエラーで終了してしまうため、何かタイムアウトする前に処理する方法はないでしょうか。
※電波強度が取得できるアプリやWebサイトがあるのは確認済みで、具体的には運転中のようなiPhoneの操作ができない状況でWi-Fiを切り替えたい場合を想定しているので、ショートカットで自動的に切り替えられるようにしたいと考えています。
あるいはということで、Wi-Fiアシストを有効化してそれで上手く切り替わればいいのですが切り替わらないケースが多々あり、(そもそもWi-Fiアシストが期待通り動けば上に書いたようなショートカットレシピが作れなくてもかまわないのですが)、Wi-Fiアシストが効いてほしいのに効かない原因と対処方法みたいなものがあれば件名の内容とずれてしまいますが教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。