画面の右上にカメラ撮影中を意味する緑の点が点き、スクリーンショットに成功しました

ロック画面の右上にカメラ撮影中を意味する緑の点が点いているところをこの程、スクリーショット捕獲に成功致しました。

緑の点はとても小さく丸い形をしています。

スクリーンショットに続けてロック解除試みましたが、操作中に“何故か”スリープしました。

プライバシー設定カメラの権限は、SignalとLensです(スクショ添付)。

通知センターには、手がかり残されていませんでした(スクショ添付)。

iOS14.7リリースされたばかりです。アップデートして24時間経ってません。

これまでの傾向として、アップデート直後から、緑(カメラ)やオレンジ(マイク)を見かける様になり、いつの間にか見かけなくなるを繰り返していると思います。

顔認証“FaceID”によるもの(未搭載機含む)とする情報がありましたが、振舞い方から説明が付かないので、私のケースに於いては対象外(別の原因)と考えます。

単に点かないようにする対応もありました。驚きました。

画面右上の緑やオレンジの点は、それぞれ撮影中と録音中を意味するので、身に覚えなく、通知センターやコントロールセンターで確認できないなら、盗撮や盗聴の可能性が強まるでしょう。

ハッキングを前提とし、物理的な対策を考えてみました。

この様な投稿は、かなりの勇気が必要です。

カメラは半透明で塞ぎました。目立たず、画面の明るさ調整に影響しません。

続いてマイクですが、マイクも複数あります。塞いだだけでは十分な効果は得られません。

プライベート以外での対策は難しそうです。

スピーカーの構造を変えて、ケース内部に音出すイメージとし、そこへハッカーに操られ今や盗聴器かもしれないスマホを収納するのが、最も現実的かも知れません。

繰り返しますが、私は録音を意味するオレンジの点も見た事があります。

盗聴/盗撮論はあくまで可能性です。

[もし大切な会話を聞かれていたら!]

そして、この様な注意を促す機能を持たせたAppleに感謝します。

盗撮盗聴否定できる安心材料と、より現実的な盗撮盗聴対策ありましたらご教示ください。

投稿日 2021/07/21 19:00

返信
返信: 10

2021/08/13 04:02 栄治259 への返信

盗撮・盗聴されていると、本気でお思いなのでしたら、

こんな所で、のんびり投稿している場合ではないんじゃないですか?

盗聴 相談窓口

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=%E7%9B%97%E8%81%B4%E3%80%80%E7%9B%B8%E8%AB%87%E7%AA%93%E5%8F%A3&ie=UTF-8&oe=UTF-8

こんな感じででも検索して、相談先をとっとと見つけて、

相談した方がよくないですか?

2021/07/23 06:53 栄治259 への返信

ロック画面で右スワイプ(カメラ切り替え)をほんのちょっぴりした後、その指を離しただけかと思われます。つまりただの操作ミス。

ノッチなしiPhoneだとそういう現象よくあります。

主さんも主さんで良くこの一瞬でスクショできましたね。狙ってやってないか疑うレベル。

2021/08/02 22:43 栄治259 への返信

私も似たような質問をしたことがあります。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/252908181

あなたは安心材料を探しているようですが、私見では、残念ながら盗撮されています。

この現象を見たことがある人と見たことがない人がいるので、一部の人だけが狙われて盗撮されているのでしょう。

対策としては、盗撮されていることを前提とした上で、カメラの向きに気をつけるとか、聞かれたくない会話をする時はiPhoneを離しておくとかです。

盗撮者は技術的にかなり高度なことをやってると思うので、技術で防ぐというのは素人には厳しいと思います。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/07/23 06:56 hitoumi への返信

補足:スリープの件も同様です。スクリーンショットをした矢先ということもあり、指が鈍ってしまったのでしょうか…ただご自身の指でスリープボタンを押したものと思われます。私自身もiPhone8を使用しているので、スクリーンショット後、ホームに戻るとき間違ってたらスリープしてしまう経験も多々…

2021/07/24 19:14 やすどん への返信

要因はアプリだけではありません。

オキマリのパターン

妙な症状でたら先ず、ブラウザのキャッシュ削除はJavaScriptによるイタズラ!

そして、DNSログにあの有名なコンテンツ配信サイトのパスワードみたいなURL残ってます。

あとは広告ブロックと同じやり方でBlack登録

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面の右上にカメラ撮影中を意味する緑の点が点き、スクリーンショットに成功しました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。