iMovieのアルバムを選択しても年別などが表示されない。
iPhoneをMacに接続し、写真appにすべて移しました。
すべての写真及び動画等が同期されました。
続けてiMovieを開いたところ、ライブラリに写真が表示されていませんでした。
アルバムを選択すると、タイムラプスやバースト、ビデオ、スクリーンショットなどはそれぞれまとまって表示されるのですが、
肝心の写真が1枚も表示されません。
すべての写真を選択すると写真が出てきますが、
ただただ並んでいるだけです。
年別などの項目すら出てきません。
写真appのシステムフォトライブラの設定や修復、iMovieの再ダウンロードも試しましたが改善しません。
分かる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
症状の詳細
・iPhone6、iOS12.5.4ですが、妻が使用しているiPhone8(最新OS)でも同様の症状が発生します。
・撮影している写真はiPhone6及びiPhone8になります。
・Macへの取り込み方法ですが、USB経由でiPhoneから直接Macに接続して写真appに取り込みました。
iMovie:10.2.5
写真app:6.0
過去に回答を頂いた時の補足も記載しておきます。参考になれば幸いです。
- 今まで iPhone 6 の写真を Mac に読み込み、iMovie (Mac 側) のライブラリで「写真」の項目が表示されたことはありますか。
→ありません。
- 例えば Mac の内蔵カメラを使用して写真を撮影した場合、その写真は表示されますか。
→表示されますが、アルバムやマイアルバムには表示されません(すべての写真のみ)。
- iMovie (iPhone 6 側) でムービーを作成する場合、同じ写真は iMovie のメディア上で読み込み可能ですか。
→可能です。日付ごとに表示されます。写真appではきちんと年別や月別で表示されます。
セーフブートやアカウントの管理者も変えてやってみましたが、改善しません。
大変困っております。
どうぞよろしくお願いします。
MacBook Air 13″, macOS 11.5