iMovieのアルバムを選択しても年別などが表示されない。

iPhoneをMacに接続し、写真appにすべて移しました。

すべての写真及び動画等が同期されました。

続けてiMovieを開いたところ、ライブラリに写真が表示されていませんでした。

アルバムを選択すると、タイムラプスやバースト、ビデオ、スクリーンショットなどはそれぞれまとまって表示されるのですが、

肝心の写真が1枚も表示されません。

すべての写真を選択すると写真が出てきますが、

ただただ並んでいるだけです。

年別などの項目すら出てきません。

写真appのシステムフォトライブラの設定や修復、iMovieの再ダウンロードも試しましたが改善しません。

分かる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。

症状の詳細

・iPhone6、iOS12.5.4ですが、妻が使用しているiPhone8(最新OS)でも同様の症状が発生します。

・撮影している写真はiPhone6及びiPhone8になります。

・Macへの取り込み方法ですが、USB経由でiPhoneから直接Macに接続して写真appに取り込みました。

iMovie:10.2.5

写真app:6.0

過去に回答を頂いた時の補足も記載しておきます。参考になれば幸いです。

• 今まで iPhone 6 の写真を Mac に読み込み、iMovie (Mac 側) のライブラリで「写真」の項目が表示されたことはありますか。

→ありません。

• 例えば Mac の内蔵カメラを使用して写真を撮影した場合、その写真は表示されますか。

→表示されますが、アルバムやマイアルバムには表示されません(すべての写真のみ)。

• iMovie (iPhone 6 側) でムービーを作成する場合、同じ写真は iMovie のメディア上で読み込み可能ですか。

→可能です。日付ごとに表示されます。写真appではきちんと年別や月別で表示されます。

セーフブートやアカウントの管理者も変えてやってみましたが、改善しません。

大変困っております。

どうぞよろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 11.5

投稿日 2021/07/22 06:53

返信
返信: 5

2021/07/26 17:17 ちびわさ への返信

ちびわさ さん、こんにちは。初めまして。

この件、ちびわさ さん側でできる対処方法はすべて実施している感じですよね。

Appleサポートに連絡して何か良い手立てがないか聞いてみるといいと思います。

Apple サポート(お問い合わせ)

iMovie Appを製作しているApple側に何かiMovie App特有の問題が発生していないか尋ねてみると良いかもしれません。

2021/07/24 02:03 ちびわさ への返信

ちびわさ さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iMovie のライブラリで、写真が期待した表示にならない現象でお困りと理解しました。

改善のための情報が得られるよう、お手伝いいたします。

お困りの状況を明確にするためにも、この投稿の下にある「返信」ボタンをクリックもしくはタップし、下記の追加情報をご記載ください。

※ 実施可能な場合、それぞれのデバイスで最新のバックアップを取得し、Mac 側で新規アカウントを作成後に、そちらのアカウント側にサインインして試してください。

このような情報を送信いただくことで、ほかのユーザの皆様も答えやすくなります。また、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/08/02 18:20 ちびわさ への返信

追加情報です。

iMovieを起動し、↓をクリックして

あらかじめ写真appに読み込んでおいたライブラリ(システムフォトライブラリ済)を選択しようとしても、

「読み込み可能なファイルがありません」と表示され、薄いグレー色で選択できません。

この手順を行う前に事前にすべての処理(こちらで頂いた解決策)を行ってからやっております。

iCloudもON/OFFどちらでも行いましたが、いずれも選択できません。

なにかのヒントになればと情報提供させていただきました。

引き続きよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieのアルバムを選択しても年別などが表示されない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。