PDFの編集で フォントが壊れる MS明朝がない
PDFの編集するのに、MS明朝がなくなってしまいました。
言葉を編集しようとしたら、全く違うフォントに変わってしまいます。
PDFのフォントの件は以前も質問させていただきましたが、まったく解決していないです。
今回、MS明朝がなくなったので、ご存知の方お願いします。
MacBook Pro 13″, macOS 11.5
PDFの編集するのに、MS明朝がなくなってしまいました。
言葉を編集しようとしたら、全く違うフォントに変わってしまいます。
PDFのフォントの件は以前も質問させていただきましたが、まったく解決していないです。
今回、MS明朝がなくなったので、ご存知の方お願いします。
MacBook Pro 13″, macOS 11.5
ms明朝などofficeに付属してくるフォントはofficeをインストールしただけではoffice以外からは使えるようになりません。
フォントをリセットしたか何かで、Apple由来以外のフォントが消えたのでは?
でも、officeのパッケージからフォントを取り出して、FontBookにインストールしてoffice以外のアプリで使えるようにすることはできます。
詳細は以下のMicrosoftのサイトにも書かれてます(やり方を書いてるところは他にもいっぱいあります)。
Office 2019についてくるフォントはOffice専用? - Microsoftコミュニティ
このやりとりの中には、どうしてそうなってるかについてのmicrosoftの説明のリンクもあります。簡単にいって仕舞えばセキュリティ対策でそうなったということです。
ms明朝などofficeに付属してくるフォントはofficeをインストールしただけではoffice以外からは使えるようになりません。
フォントをリセットしたか何かで、Apple由来以外のフォントが消えたのでは?
でも、officeのパッケージからフォントを取り出して、FontBookにインストールしてoffice以外のアプリで使えるようにすることはできます。
詳細は以下のMicrosoftのサイトにも書かれてます(やり方を書いてるところは他にもいっぱいあります)。
Office 2019についてくるフォントはOffice専用? - Microsoftコミュニティ
このやりとりの中には、どうしてそうなってるかについてのmicrosoftの説明のリンクもあります。簡単にいって仕舞えばセキュリティ対策でそうなったということです。
はにさん、ありがとうございます
>ms明朝などofficeに付属してくるフォントはofficeをインストールしただけではoffice以外からは使えるようになりません。
インストールした後はプレビューでも使っていたと思っていました。
>フォントをリセットしたか何かで、Apple由来以外のフォントが消えたのでは?
一切していません。困っています。
>でも、officeのパッケージからフォントを取り出して、FontBookにインストールしてoffice以外のアプリで使えるようにすることはできます。
インストール版でいけるのかな・・・FontBookにインストール、頑張ってみます。
>セキュリティ対策でそうなったということです。
そうですか。。。。困った感じです。
プレビューアプリだと思うけど、私のには、MS明朝がある。
添付画像の上の方かな。
Big Sur 11.5。
xyさん、ありがとうございます。
そうです、プレビューアプリです。私の所には、今、MS明朝とか、MSゴシックとかないのです、、、
添付画像のもので全部です。
以前に編集したフォントは、編集しようと思っても「複数のフォント」(一番上)となって、何のフォントか、わからない状態です。。。。
PDFの編集で フォントが壊れる MS明朝がない