游ゴシック 游明朝 が、不要で削除したい。 テーマのフォント 

WORDで、文字入力の時、

改行するたびにフォントがMS明朝から違う(游ゴシック?)になってしまいます。

見ると

游ゴシックや游明朝がメインのテーマのフォントになっていました。

游ゴシックや游明朝 は、当面使わないので、

MSゴシックや MSPシリーズなどだけしか使わない設定や

いつか必要になるまで削除しておく設定ありますか?

その場合Big Surからバージョンアップする時、元にもどりますか?

よろしくお願いします。

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2021/07/26 18:38

返信
返信: 10

2021/07/29 07:53 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございます。

昨年かったmacpro 11.5 です。

word スタイル確認しました。

何も変えていませんが、おっしゃる通り へんな感じでした。

規定値のボタンを押すと

となったので、私のmacはなぜか フォントが自動的に設定されてしまっていたみたいです。

「游ゴシック」「游明朝」でもない 「+本文のフォント 日本語()」というやつに ^^:

とりあえず、原因?が一つわかったので前に進めます、ありがとうございました。

2021/07/30 06:35 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございます

もともとスタイルを変更していないので、初期値がわからず(^^;規定値を何に変更しようかとか

どうしようかなーと思っていた所でした。

書式を全削除したらいいのですね!

困っている所は、もう一つ、削除した時に復活するか、です。削除した後、ms明朝などや丸ゴシックなど復活するのでしょうか?

2021/07/30 07:44 enjoyw への返信

スタイルっていうのは書式のいろいろな設定を一括設定するようなものです。

書式の削除っていうのは、スタイル自体を削除するのではなく、その文書に設定しているスタイルを設定しない状態に戻すってことですよ。

なので、必要であればその文書の任意の場所に、任意のスタイルを再設定することはできます。

2021/07/28 18:37 enjoyw への返信

今のOSとWordのバージョンを書いてもらえればヒントになるかも。

私の環境ですが、macOS10.15.7とOffice365のWord Ver.16.51では、改行するたびにフォントが勝手に変わることはありません。

ひょっとしてスタイルを設定していませんか?

例えば、文書中にスタイルで”標準”を設定すると、それ以降”標準”に設定されたフォントを使用することになりますので、途中でフォントを変更しても改行すれば次の行には”標準”のスタイル設定が反映されます。

これを防ぐには書式を削除するか、もしくは任意のスタイルを自分で作成すればいいと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

游ゴシック 游明朝 が、不要で削除したい。 テーマのフォント 

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。