新人デザイナー iPadかiPad air 液晶タブレットとして仕事で使うならどちらがいいですか?

デザイナー実務1年目の新人です。パソコン知識などもデザインの勉強と同時に始めたので正直あまり自信がありません。

小さなノベルティ商社で実務経験を積ませていただいてるのですが、会社には機材などが揃っておらず、1年前に購入した『wacom cintiq 16』の液晶タブレットと同時期に買ったmacbookを持参して仕事をしているのですが、

これがあまりにも重く、これを機にiPadを購入しようと考えております。

ただ、液晶タブレットとmacbookを買ってまだ一年しかたっていないので、そんなにお金をかけたくないという思いもあり、ヨドバシの販売員さんに「iPadは在庫がない」「スペックがproとiPadの中間であるairがおすすめ」と言われ、どちらを買うべきか考えあぐねています。

• 私個人としては、液タブもありますし、最低限マスクや写真加工ができれば十分なのですが、デザイナーとして頑張っていく覚悟なので今後を見越して少しの出費もいいんじゃないかとも考えていいます。
  • ipadの在庫問題ですが、しばらくは大荷物に耐えられるので届くのが遅くても大丈夫です。
  • ある期間から大荷物に耐えられず、最低macのみで加工ができそうな仕事みの日は持ち込まないようになりましたが、やはりペンでマスクができた方が仕事のストレスが少ないです。

以上になります。

ご経験のある方がいらっしゃっいましたら、意見をいただけますと幸いです

投稿日 2021/07/28 08:22

返信
返信: 1

2021/08/10 13:37 長谷川というものです への返信

結論と個人的な初見、感想です。

学生時代にディプロマまで貰っていたならなおのこと画材に向き合うスタンスは変えられないはずですし

変えるべきではありません。

ご自身の感性がデジタルデバイスを受け付けるはずがありません。

さらに言うなら人の感性がデジタル化できるにはあと50年ほど技術革新が必要です。

業務、仕事として割り切るのであれば iPad 第8世代の中古

今後フリーかイラスト制作に絞るとするなら自己投資として iPad Pro 12.9 第5世代+Apple Pencil 第2世代

中途半端(Air 第4世代)は自己投資としては向かないかと思われます。

プロと自称している人たちのほとんどは業務上の妥協点として利用していることを第一としていますし

また、作業効率、共同作業、入稿データの取り扱いのしやすさなどが主な理由です。

ここは建前論であり、守るか守らないかは本人次第です。

某動画サイトに大量に同じタイトルで掲載がありますが、所見、私見を一切排して

「業務利用に個人PC利用はNG」

ということです。ここはポイントとして抑えるべきです。

エンドユーザーからお預かりしたデータを個人PCに入れるなどもってのほかであり

コンプライアンス、法令遵守から外れています。

またそれを常時させている会社側に問題があります。

とは別にフリーランスであれば業務開始時に守秘義務契約など厳格なルールが

あるはずですが、現状、あいまいなまま漏洩した際の責任をすべて取らされるのが

現在の状況です。

今、わたしの現状は以下の状況です。

iPad mini 5+Apple Pencil 第1世代

iPad Pro 第5世代+Apple Pencil 第2世代

Windows + Wacom で簡単なデザインをしています。

ただ各圧縮ケント紙、麻目キャンバス、調子に乗って自作の絹キャンバス

三菱ユニではじまり、Rotrimg、GOUACHE、果ては自分で燃やした松、自作のガラスペン

電子顕微鏡で張り合わせた2枚のカミソリ

いろいろな画材を試してきましたが仮想(デジタルデバイス)とのギャップを埋めることは出来ない

と実感させられます。ラピスラズリの色を発色させることは間違ってもできません。

今実施してる業務用の修正程度であれば何を使っても問題ありませんが、、、

以上、50過ぎのおっさんの駄文でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新人デザイナー iPadかiPad air 液晶タブレットとして仕事で使うならどちらがいいですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。