BigSurの起動時間が遅い
BigSurは起動までに時間が約3分かかり、Yosemiteの約1分に比べてかなり遅いのですが、これは普通なのでしょうか?それとも私の MAC固有の現象なのでしょうか?アドバイスをいただければ、幸いです。 ジジ
iMac 21.5″, macOS 11.2
BigSurは起動までに時間が約3分かかり、Yosemiteの約1分に比べてかなり遅いのですが、これは普通なのでしょうか?それとも私の MAC固有の現象なのでしょうか?アドバイスをいただければ、幸いです。 ジジ
iMac 21.5″, macOS 11.2
それはあなたのmacの問題ですね。
うちのmacbook air 2017(11.5.1)では40秒ぐらいで立ち上がります。ログイン画面は7秒で出ます。filevaultにしてるので、そこからディスクのデコードで30秒強かかります。
imacでhddですか?big surはapfsでssdでパーフォマンスが上がるように設計されてますので、hddだと遅いかもしれません。でも起動に3分はかかりすぎじゃないかな?
はに様
アドバイスいたただき、ありがとうございます。
40秒ですか!それならばストレス・フリーですね。
市販のソフト(MacPaw)で不要ファイルの削除を行なったのですが、効果なしでした。
以前のiMacから継承している古いアプリやファイルがおそらく悪さをしているのかもしれませんね。
僕のiMac固有の問題とわかりましたので、あれこれ試してみることにします。
貴重な時間をありがとうございました。
BigSurの起動時間が遅い