購入初日からバッテリーの減りが早く約半日放置で1%まで低下

iPad Air 4 のバッテリーの減り方が異常です。

3日前ほどにiPad air 4を購入しました。使用初日からバッテリーの減りが早く、就寝前に充電し朝まで充電したところ85%までしか充電されていませんでした。おかしいなと思い機内モードにして充電せずに約半日放置していたところバッテリーが1%まで低下していました。これは初期不良でしょうか?改善策があれば教えてください。

自分自身の設定が悪いのか機械側が悪いのかわからず、Appleに持っていくのを躊躇ってしまいます。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/07/30 21:45

返信
返信: 9

2021/08/04 17:37 boiboiboiboi への返信

”解決策にもなってないですよ。。。。。。”

解決策というか、原因の切り分けの方法は私と木藤さんが書いていますが、全てのコンテンツと設定を削除し、工場出荷状態に戻した状態で様子を見てください。

これでユーザ環境の問題なのか、ハードウェアの問題なのかの切り分けができます。

2021/08/02 20:09 boiboiboiboi への返信

機内モードで半日放置1%低下は全くもって問題ないかと…

そもそも、1%は誤差範囲のレベルです。

その程度で気になるようなら、これらの機器の使用は向かないと思います。

購入直後に同様の質問がよく入りますが、大抵、様子を見てみては?とコメントが付き、その後、音沙汰なしが多いです。

何も言ってこないって事は落ち着くか諦めるかしたんだと思います。

ちなみに、私もiPadAir4使っています。

購入当初は減りが少し早いかなとも感じましたが、今はあまり気になりません。

自分の使い方では残量が20%まで減るのに相当時間がかかるので、実質的に問題生じませんし…

2021/08/02 20:14 boiboiboiboi への返信

1%分低下したのではなく、1%まで低下したっとことでいいですよね。

バックグランドで何かしらのタスクが動いていたらあり得ない数字では無いのですが、完全にハードスリープしていた状態ならちょっとおかしいです。

これを確認するためには、全てのコンテンツと設定を削除し、工場出荷状態に戻した状態で様子を見てください。

その状態で、自動ロックを3分に設定し、12時間放置した場合に、バッテリーが満タンから1%に下がるのであれば、本体ハードウェアの故障を疑ってください。

追記:

半日っていう表現ではなく、時間で書いてもらえると助かります。

人によっては半日を12時間と捉える人もいるし、あるいは人間の活動時間の半分と捉える人もいるし、日の出から日の入りまでの半分と捉える人もいると思う。

2021/08/02 22:47 boiboiboiboi への返信

バッテリーの充電量は、夜間の減少は小さいですが、昼間(9時から)コンスタントに減少してます。夜間はずっとacアダプターつけてたということですか?

昼間はそれほどアクティビティないのにコンスタントに充電量が減少してるのが気になります。

購入直後、最初に取り出した時の充電量はどれくらいでしたか?半分程度以上はありましたか?

かなり充電量が減少するまで充電されてないようですが、これはバッテリーにあまりよくないですよ。リチウムイオンバッテリーは継ぎ足し充電しても劣化はないとされてます。充電可能なら、ある程度(30ー50%程度でも)減少したら充電するようにして、可能なら常時半分以上の充電量はあるようにする方が良いですよ。過放電には弱い(特に高温下)ですから、充電量が少ないまま放置するのはよくないです。充電量が少ないまま放置すれば、容易に過放電になり兼ねません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入初日からバッテリーの減りが早く約半日放置で1%まで低下

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。