文字ビューアが使えない
記号を入力したくて文字ビューアを使いたいのですが、
買い替え前のmacは数年前から、買い替えたmacは最初から、 文字ビューアが使えない状態でした。
先日、
をみて、皆、使っている事がわかりました。
みなさんのタブメニューはどのようになっていますか?
文字ビューアをどうやって立ち上げていますか?
キーボードの設定は
です。
MacBook Pro (2020 and later)
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
記号を入力したくて文字ビューアを使いたいのですが、
買い替え前のmacは数年前から、買い替えたmacは最初から、 文字ビューアが使えない状態でした。
先日、
をみて、皆、使っている事がわかりました。
みなさんのタブメニューはどのようになっていますか?
キーボードの設定は
です。
MacBook Pro (2020 and later)
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
以下は、次の環境で確認した内容です。
------------------------------
macOS Mojave 10.14.6(18G9323)
MacBook Air mid 2013
------------------------------
入力メニューのスクリーンショットに表示されている「絵文字と記号を表示」というのが文字ビューアを起動するメニューコマンドのようです。選んでも文字ビューアが開かないのでしょうか。右上のアイコンで拡張/縮小が切り替わります。
「システム環境設定」>「キーボード」>「キーボード」タブの表示内容は、私のMacはTouch Bar非搭載のためお示しのものよりシンプルです。ハードウェアが大きく異なり参考にならないと思いますがスクリーンショットです。
失礼致します。
私の環境は、macOS Mojave 10.14.6(18G9323)の MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)です。
enjoyw さんが添付して下さったスクリーンショットにも表示されていますが、下の画像左側の様に、メニューバーの「入力ソース」アイコンをクリックすると表示されるメニューから、「絵文字と記号を表示」を選択 するか、「編集」メニュー >「絵文字と記号」を選択、または 「control」+「command」+「スペース」キーで「文字ビューア」を表示 させています。
「絵文字と記号を表示」の項目が表示されていますので、「文字ビューア」が表示されないと言う事は無いと思うのですが、「文字ビューアが使えない」と言うのは、「文字ビューア」自体は表示されているが、「文字ビューア」が縮小された状態で表示される と言う事でしょうか?
その場合は、三毛猫大好きさんがお書きの様に、「文字ビューア」右上の「拡張/縮小」アイコンをクリックして、「文字ビューア」を拡大表示 にして下さい。
教えてください、necotaの初期値は拡大ですか?縮小ですか?
メニューバーの「入力ソース」アイコンをクリックすると表示されるメニューから、「絵文字と記号を表示」を選択する場合は、前回の表示に関係無くデフォルトで拡大表示 になります。
「編集」メニュー >「絵文字と記号」を選択、または 「control」+「command」+「スペース」キーで「文字ビューア」を表示する場合は、前回の表示が維持 されます。
三毛猫大好きさん、ありがとうございます。
右上のアイコンを押すとキーボードビューアに変わっていたのですが、
現在は、拡大になりました。
necotaさん、ありがとうございます。
>に、「文字ビューア」右上の「拡張/縮小」アイコンをクリックして、「文字ビューア」を拡大表示 にして下さい。
教えてください、necotaの初期値は拡大ですか?縮小ですか?
拡大表示はいつもでしょうか?一旦拡大で開くと、次に開いた時も拡大表示でしょうか?
文字ビューアが使えない