トップサイトについて

CatalinaでMacBookAir2020(intel)を使っております。Safari14.0からトップサイトがなくなって不便でしたが、 今の14.1.1では昔登録していたものを表示させる事はできるようになりました。(添付の画像みたいな感じです。)

これを編集したいのですが、どのような方法があるのでしょうか。現状、トップサイトから消すことはできても追加する方法がわかりません。 調べてみると"ライブラリ”に“TopSites.plist”というファイルがあるというようなのですが、それも見つかりません。

どなたか教えていただけるとありがたいです。

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/08/01 18:31

返信
返信: 3

2021/08/01 20:20 エルマー への返信

調べてみると"ライブラリ”に“TopSites.plist”というファイルがあるというようなのですが、それも見つかりません。

TopSites.plist の場所は次のとおり。(~/Library はデフォルトでは不可視です)

~/Library/Safari/TopSites.plist

これを編集したいのですが、どのような方法があるのでしょうか。

TopSites.plist はバイナリ形式の Property List ファイルです。Xcode で直接編集できます。ただ、元の場所 (~/Library/Safari) には特別なアクセス権が設けられているようなので、一旦別の場所 (デスクトップとか) にコピーしてから編集する必要があるようです。

2021/08/02 01:34 Hiro__S への返信

お答えいただきありがとうございます。TopSites.plistが不可視フォルダの中にあることを知らなかったので、やっと見つけることができました。

編集に関しては、デスクトップにコピーして挑戦してみましたが、現在の自分の知識では怪しいと言わざるを得ず、Mojaveのまま運用しているMacのTopSite.plistをコピーするというやり方で、なんとか編集して使うということもできました。ただ、アイコン表示だと全て表示されるものの、サムネールで表示すると12個しか表示されないので、これだと「お気に入り」を使うのとあまり変わらないですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

トップサイトについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。