MacBook Airはスリープ状態を続けても大丈夫ですか?

MacBook Air (13-inch, Early 2015)を持っています。今でも現役で正常に作動しています。つい最近になって、Macのノートパソコンはその都度電源を落とさずにスリープ状態にしておいた方が良いという情報を見聞きました。そこで皆さんにお聞きしたいのはノート型のMacを常にスリープ状態にしておいた方が良いというのは本当でしょうか?

私は以前、WindowsのノートPCを使っていた時に電源を落とさないでスリープ状態にしておくことが多かったのですが、2年も経たないうちにハードディスクが故障してしまいました。もちろん、スリープ状態にしておいたことが原因かは分からないのですがその経験からMacBook Airに買い替えてからは電源を都度落とすようにしました。

皆さんの見解をお待ちしています。

MacBook Air

投稿日 2021/08/01 19:19

返信
返信: 4

2021/08/01 19:44 Mr_Tetsuya への返信

スリープで問題ないですけど。

ただ、スリープとはいえ、電源オフにするよりはバッテリーの消耗は早いので、3日以上使わないことがはっきりしてるなら電源オフにする方が良いでしょう。Liイオンバッテリーは過放電になると著しく劣化しますので、バッテリー残量が10%以下になるまで放置するのは避ける方が良いです。

スリープにしてたからhddが2年で故障するというのは全く因果関係はないと思います。2年ならhddの寿命としてもそれほど不思議でもありません。ちょっとハズレならそれくらいで故障します。でも、macノートはだいぶ前からssdです。2年では壊れない可能性の方が高いです。

2021/08/01 20:30 Mr_Tetsuya への返信

Windows PCのHDD故障とスリープ運用は、全く関係がないとして。

別に、電源を切っても良いのですよ?

MacBook AirはSSD搭載なので、起動も速いですし、コールドスタート(電源が切れた状態からの起動)でも問題はないかと。

結局は、「道具」ですから、ご本人が使いやすいように使えば良いのです。

人によって使い方が違いますから、最適解は自分で考えることです。

ちなみに、私は電源を切る派です。

2021/08/01 20:35 粕谷 明 への返信

ご回答ありがとうございます!私も電源を切る運用で5年以上もMacBook Airが安定して使えているから問題ありません。

某YouTuberさんがスリープ状態が良いとか言っていたので、本当かなぁ?って思ってました。

私は日にちを空けて使うことが多いので、これからも電源を切ってから運用する予定です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Airはスリープ状態を続けても大丈夫ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。