Logic Pro で midi 設定したいのですが、出来ません

電子オルガンを使っていますが、midi情報が読み込めます。midiチャンネル「10」、または「11」が、ドラムやパーカッションのmidiチャンネルになっています。今まで使っていたWindowsパソコンのDAW(Ability)では、midiチャンネルに打ち込んで、それをUSBメモリースティックに保存して、それを電子オルガンに差し込んで開くと、ドラムの音が流れました。最近Macにしたので、ロジックでmidi設定したいのですが、出来ません。どのようにすればいいのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば、宜しくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/08/03 00:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/08/16 17:48

気づいちゃったので,もう一つだけ。

ソフトウェア音源トラックで(音を聴きながら)データを作成した後,外部MIDIトラックにそのMIDIリージョンを移動させて,その外部MIDIトラックのchを変更して書き出したら,変更したchのMIDIデータできました。イベントリストでch変更するより簡単かもしれません。

Hiroko37さん,「選択範囲をMIDIファイルとして…」がないとおっしゃいましたが,「全てのMIDIトラックをMIDIファイルとして…」でもMIDIリージョンが一つだけなら振る舞いは同じだと思います。

返信: 52
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/08/16 17:48 Hiroko37 への返信

気づいちゃったので,もう一つだけ。

ソフトウェア音源トラックで(音を聴きながら)データを作成した後,外部MIDIトラックにそのMIDIリージョンを移動させて,その外部MIDIトラックのchを変更して書き出したら,変更したchのMIDIデータできました。イベントリストでch変更するより簡単かもしれません。

Hiroko37さん,「選択範囲をMIDIファイルとして…」がないとおっしゃいましたが,「全てのMIDIトラックをMIDIファイルとして…」でもMIDIリージョンが一つだけなら振る舞いは同じだと思います。

2021/08/20 21:32 Hiroko37 への返信

ドリマトーンに丸型のMIDIコネクタが装備されているなら,それで基本的なMIDIデータの送受信はできるでしょう。とはいえUSBケーブルでmacとドリマトーンが接続できるならそれが一番手っ取り早いですよね。

Logicの外部MIDIトラックでデータを作って再生した時,「ポート」や「MIDIチャンネル」を変更しながら,どうなるか試してみてください。

もしUSBケーブルでの接続がうまくいかないなら,USBーMIDIのインターフェースが必要となるでしょう(例えば 「iConnectivity mio 1イン1アウト MIDIインターフェイスhttps://www.minet.jp/brand/iconnectivity/mio/」など…)。

2021/08/10 04:01 Hiroko37 への返信

あの〜,ここまでくると知らない同士がああだこうだやり取りしても,前に進みにくいと思います。

>midiチャンネル1に上鍵盤(右手)、

>midiチャンネル2が、下鍵盤(左手)、

>などなど、

>パソコンのDAWの各midiチャンネルに打ち込むと、それを保存したUSBメモリーのデータを電子オルガンで読み込めます。

とおっしゃられても,お使いの電子オルガン”カワイ ドリマトーン DT9U”の仕様を知る術もないので,「midiチャンネルと鍵盤」の関係など,私としてはどういうことなのか残念ながら理解できません。

KAWAIのサポートに「どういうファイルを作成すればいいのか」問い合わせるのが,解決の近道ではないでしょうか。

あえて,もう一度足掻くなら,うまくいっていたという「WindowsパソコンのDAW(Ability)」ではどんなファイルを作成していたのでしょうか?

2021/08/12 16:07 i_vincent への返信

アドバイスをありがとうございます。

これ,何のMIDIチャンネルを1や2に指定したとき音が鳴るのですか?

>DAWのMIDIチャンネルです。

それを10にしたら鳴るのではないかなと(MIDIチャンネルの指定がドリマトーン本体にあるのでは)と思ったのですが…。

>ドリマトーンでMIDIチャンネルの指定は、出来ないです。 MIDIチャンネル「10」は、ドラムチャンネルで、その情報が、パソコンから送られてきたら、それを受け取るドラムのトラックがあります。

これまで,AbilityというDAWで作成したMIDIファイルを使ってドラムを鳴らしていたのはドリマトーンの内臓音源ではないのですか?

「ドリマトーンとは本体にドラム音源も備わっていて,それをUSBメモリに記録したMIDIデータで鳴らせるモノ」だと思っていましたが,違うのですか?

なので,Abilityで作成していた時のようにMIDIファイル(.mid)をLogicで作成して,それをUSBメモリに記録してやればうまくいくような気がしているのですが。

MIDIファイルの作り方も先にお伝えしたつもりですが,うまくいかなかったのでしょうか?

>そうです。ドリマトーンの内臓音源です。 ロジックではなく、ドリマトーン側の内臓ドラムのことを言われてたのですね、すみません。

はい、2度、画像を見せて頂いたのですが、上手くいきませんでした。

画像で示して頂いたやり方は、大変よくわかり、こういう手順でするのだなと思いました。

今、もう一度、やってみましたが、GM音源で読み込んだので、GM音源のピアノの音が、鳴りました。

ドリマトーンでデータを読み込むと、ドリマトーン音源かGM音源で読み込めます。

今、気づいたのですが、前の投稿で、私は「低いストリングスの音になった」といいましたが、あれは、ドリマトーン音源で読み込んでしまったからでした。

上鍵盤の音だったので、MIDIチャンネル「1」の音が出てたようです。その時は気付きませんでした、すみません。

AbilityのMIDIチャンネル「10」で打ち込むと、どちらの音源でも、ドラムの音が鳴ります。

2021/08/13 19:49 Hiroko37 への返信

何回かのやりとりでようやく私にも様子がわかってきたように思います。

でも今やってみましたが、ロジックのMIDIチャンネルを「1」や「2」や「10」にしても、
ドリマトーンの上鍵盤の割り当てのMIDIチャンネル「1」から音がなります。

これが,全てを物語っているかもしれません。

私もMIDIファイルをLogicで書き出したり,読み込んだり(同一のMac内でしかないですが)やって見たところMIDIチャンネルは1になってしまいました(ただそれはLogic内の操作であるからだけかもしれませんが…)。

Logic内であればMIDIファイルを読み込んだ後MIDIチャンネルを変更すればいいのかと思いますが,ドリマトーン側でMIDIチャンネルの変更が,(先にあなたが仰ってたように)できないならだめかもしれません。

どなたか詳しい方がいらっしゃれば何か回答があるかもしれませんが…。

結局お役に立てなくて申し訳ないです。

2021/08/09 19:08 i_vincent への返信

画像を見せて頂き、ご親切にありがとうございます。

示して頂いたようにして、midiチャンネルを「10」にし、ドラムを打ち込み、USBメモリースティックに保存し、オルガンの方に差し込んで、見てみると、その曲の拡張子が「logicx」になっていて、読み込めませんでした。

「logicx.mid」で保存出来るのではと思い、やってみましたが、パソコン側に「出来ません」と表示されました。

GM音源を使う人は、少ないのですね。

基本的な事が、私自身、分かってないので、もう少し試行錯誤してみます。

色々と、ありがとうございました。

2021/08/10 03:22 i_vincent への返信

画像を見せて頂きありがとうございます。

示して頂いた通りやってみましたが、電子オルガンで読み込んで再生すると、その情報は読み取られてるようですが、バスドラムの音が、低いストリングスの音になりました。

ライブラリのサウンドから、Drum KitのHeavyを選んだ場合です。

そのオルガンがどういうデータを受け入れるのかわからないと、書いていただいていますが、

midiチャンネル1に上鍵盤(右手)、

midiチャンネル2が、下鍵盤(左手)、

などなど、

パソコンのDAWの各midiチャンネルに打ち込むと、それを保存したUSBメモリーのデータを電子オルガンで読み込めます。

色々と本当にありがとうございます。

もう少し、調べてみます。

2021/08/12 01:04 i_vincent への返信

はい。MIDIチャンネル「1」なら上鍵盤の音が鳴り、

「2」なら下鍵盤の音が鳴ります。

なので、DAW側にMIDIチャンネル「10」の設定をしたいのですが、方法が分かりません。

内臓ドラムというのは、トラック→新規Drummerトラックで表示される、SoCalというもののことでしょうか。

やってみましたが、保存すると、「.logics」という拡張子になるので、オルガン側で開けられませんでした。

ロジックでするのは、諦めようと思います。

色々と本当にありがとうございました。

2021/08/12 01:48 Hiroko37 への返信

はい。MIDIチャンネル「1」なら上鍵盤の音が鳴り、
「2」なら下鍵盤の音が鳴ります。
なので、DAW側にMIDIチャンネル「10」の設定をしたいのですが、方法が分かりません。

これ,何のMIDIチャンネルを1や2に指定したとき音が鳴るのですか?

それを10にしたら鳴るのではないかなと(MIDIチャンネルの指定がドリマトーン本体にあるのでは)と思ったのですが…。

内臓ドラムというのは、トラック→新規Drummerトラックで表示される、SoCalというもののことでしょうか。
やってみましたが、保存すると、「.logics」という拡張子になるので、オルガン側で開けられませんでした。

え〜と,どんどん(お互い)単なる勘違いになってませんか?

これまで,AbilityというDAWで作成したMIDIファイルを使ってドラムを鳴らしていたのはドリマトーンの内臓音源ではないのですか?

「ドリマトーンとは本体にドラム音源も備わっていて,それをUSBメモリに記録したMIDIデータで鳴らせるモノ」だと思っていましたが,違うのですか?

なので,Abilityで作成していた時のようにMIDIファイル(.mid)をLogicで作成して,それをUSBメモリに記録してやればうまくいくような気がしているのですが。

MIDIファイルの作り方も先にお伝えしたつもりですが,うまくいかなかったのでしょうか?

諦めてしまわれたなら,既に余計なお世話ですので僭越ですが…。

2021/08/12 18:31 Hiroko37 への返信

私の理解が及ばないために,ピント外れの回答と間違ったことをお伝えしているのでしょうか。ほとんど意味が通じていないですね。

ドリマトーンがどういう仕様なのかわかるすべがないので,推測に推測を重ねているのがいけないのかもしれません。

>DAWのMIDIチャンネルです。

このお答えもよく分からないのですが,Logicで作ったデータでもドラム以外の鍵盤の音は鳴らすことができているという意味ですか?

ならばとにかくDAW(Logic)のMIDIチャンネルを10にしたらドラムの音が鳴るのではないですか。

というより,

MIDIチャンネル「10」は、ドラムチャンネルで、その情報が、パソコンから送られてきたら、それを受け取るドラムのトラックがあります。

これまでずっと「MIDIデータはUSBメモリを介してやりとりする」とおっしゃっていたように思うのですが違うのですか?この書き方だとパソコンとドリマトーンが直接接続されていてDAWを再生するとドリマトーンから音が鳴るように受け取れます。

一体どっちなのでしょう?

>そうです。ドリマトーンの内臓音源です。 ロジックではなく、ドリマトーン側の内臓ドラムのことを言われてたのですね、すみません。
はい、2度、画像を見せて頂いたのですが、上手くいきませんでした。
画像で示して頂いたやり方は、大変よくわかり、こういう手順でするのだなと思いました。

手順はよくわかったけど,うまくいかないとはどういうことでしょう?

、もう一度、やってみましたが、GM音源で読み込んだので、GM音源のピアノの音が、鳴りました。
ドリマトーンでデータを読み込むと、ドリマトーン音源かGM音源で読み込めます。

え?ドリマトーン音源と別に何かGM音源のモジュールがあるんですか?

「低いストリングスの音になった」といいましたが、あれは、ドリマトーン音源で読み込んでしまったからでした。
上鍵盤の音だったので、MIDIチャンネル「1」の音が出てたようです。その時は気付きませんでした、すみません。

「ドリマトーン音源で読み込んでしまった」という意味が取れません。

どういうことをされたのでしょうか?

AbilityのMIDIチャンネル「10」で打ち込むと、どちらの音源でも、ドラムの音が鳴ります。

「どちらの音源でも」とはどれとどれですか?

私のお尋ねしていることがうまく伝わらず,あなたを混乱させているような気がします。

もう少しで解決しそうな気なしますが,私がどこかで勘違いをしているような。

2021/08/13 07:56 i_vincent への返信

ありがとうございます。

Logicで作ったデータでもドラム以外の鍵盤の音は鳴らすことができているという意味ですか?

>はい、そうです。

でも今やってみましたが、ロジックのMIDIチャンネルを「1」や「2」や「10」にしても、

ドリマトーンの上鍵盤の割り当てのMIDIチャンネル「1」から音がなります。

これまでずっと「MIDIデータはUSBメモリを介してやりとりする」とおっしゃっていたように思うのですが違うのですか?この書き方だとパソコンとドリマトーンが直接接続されていてDAWを再生するとドリマトーンから音が鳴るように受け取れます。

一体どっちなのでしょう?

>最初、お伝えしたようにUSBメモリーを介してます。分かりづらくてすみません。

手順はよくわかったけど,うまくいかないとはどういうことでしょう?

>2つの画像を見せて頂き、やり方(,手順)がよくわかったのですが、

USB メモリーで保存後、ドリマトーンにUSBメモリーを差し込んで開くとドラムの音で出なかったという事です。

今、もう一度確認しようと思い、示して頂いた2番目の画像を見て気付いたのですが、私は、「すべてのMIDIトラックをMIDIファイルとして…」を選んでいました。

示して頂いた「選択範囲をMIDIファイルとして…」が、私のパソコンでは表示されていません。

これが原因かもしれません。

パソコンは最近買ったもので、今、ロジックプロトライアル版を使ってます。

「どちらの音源でも」とはどれとどれですか?

>ドリマトーン音源というものと、GM音源です。どちらかを選べます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro で midi 設定したいのですが、出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。