KVMスイッチ付きのディスプレイで本体を切り替えても、同じマジックマウスをうまく利用するにはどうすればいいでしょうか?

KVMスイッチで有線接続の入力デバイス管理はかんたんだと思うのですが、

粗動してもマジックマウスのジェスチャー操作に慣れているため

マジックマウスと有線キーボ度を利用しようと考えております。

しかし、マジックマウスは有線接続で利用できませんし、

探しても似た使い方のできる有線マウスはないようなので困っております。

なにか良い案をいただけると嬉しいです。

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2021/08/03 12:27

返信
返信: 3

2021/08/03 18:56 テーブルトップ への返信

単純にBluetoothマウスをスイッチで切り替えたいなら、Bluetoothアダプタを購入し、マウスはアダプタとBluetooth接続し、アダプタはスイッチに刺しておけば良さそうに思いますが、Mac対応のアダプタがあるのかどうかという問題と、アダプタ経由でMagicMouseの全機能が使えるかどうかという問題があります(誰か経験者からコメントが付くとよいのですが)。また、切替時につながっていない側のMacがアダプタを見失うと内蔵Bluetoothに切り替わってしまってマウスを見失うという可能性もありますので、切り替え操作に関わらずMac側には全てのUSB機器が常時つながっているかのようにシミュレートする機能がスイッチ側に必要でしょう。

ご希望の動作とは異なるのですが、他の選択肢としては一方のMacを画面共有して、他方のMacから操作する、という方法もあります。LAN内であれば十分実用的な速度で動作しますし、費用は一切かかりませんので、試して見る価値はあるのではないでしょうか。Mac間でコピペもできますので、2台を別々に使うより便利なこともあります。

別のMacの画面を共有する

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/09/06 20:34 テーブルトップ への返信

全然違う視点からですが、Magic Trackpadを使うのはダメですか?

Magic Mouseのジェスチャーで多用されるのをTrackpadで実現できるかがカギだとは思いますが、それがクリアできれば、マウスより使いやすいと私は思っています。もうずっとトラックパッドだけ使っていて、マウスの必要性はまったく感じません。

2021/09/06 19:29 Hit-C への返信

目的が違うMacの個体を画面と操作を1系統で管理したいのです。

そのため有線であれば最も良いのですが、現状一新したMagic Mouseも今まで通りの形状のようで残念です。。

充電中は有線使用も出来る形状変更あれば解決だったのですがね。

Magic Mouseでもタッチ部分の先端まで利用している人はいないでしょうし、改良を期待しておりましたが今後もしばらくは難しそうです。

他にも良い方法があるといいのですがね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

KVMスイッチ付きのディスプレイで本体を切り替えても、同じマジックマウスをうまく利用するにはどうすればいいでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。