複数のプリセットを作り、そのうち1つのプリセットが自動選択される設定はできますか?

Big Sur 11.4のMacで印刷するために、プリセットを3つ作りました。具体的には、

1.白い紙に白黒印刷

2.白い紙にカラー印刷

3.黄色い紙に白黒印刷

です。

プリンターには複数の用紙カートリッジがあるので、白い紙と黄色い紙を別々のカートリッジに入れています。

command+p、で印刷設定画面を呼び出したときに、常に上記プリセットの1が選択されているように設定することはできますか?

たまに上記プリセットの2や3で印刷しますが、そのあと別の印刷をするときにプリセットの2や3が選択されたままになっているので、そのまま誤ってカラーや黄色い紙で不要な印刷をしてしまうことが多く、困っています。

言い換えると、現状、プリセット3で印刷したあとは、必ず次回印刷時もプリセット3が選択されてしまっているのですが、プリセット1が自動で選択されている状態にしたいということです。

よろしくお願いします。

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2021/08/03 17:35

返信
返信: 2

2021/08/04 15:54 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

1、デフォルト設定自体がカラーに設定されていて、それを白黒に変更できないものだと思っていたのですが、以下のサイトに詳しく出ていたので、デフォルト設定を変更し、デフォルト設定自体を「1.白い紙に白黒印刷」と同じ設定にすることができました。

ww.pictnotes.jp/s/memo/archives/26

2、また、印刷ダイアログで「プリセットを表示」を選ぶと、「プリント後にプリセットメニューをデフォルト設定にリセット」というものを発見したので、それにチェックを入れました。

以上で無事解決しました。

解決のきっかけをいただき、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のプリセットを作り、そのうち1つのプリセットが自動選択される設定はできますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。