特定のトラック以外の音が出なくなりました

LogicProで特定のトラック以外の音が出なくなりました。鳴っているのはベースを挿して録音したトラックと、打ち込んだドラムトラックのうちハイハット・シンバルなど一部のみです。他のMIDIトラックやボーカルは鳴りません。

どこかがソロになっているわけでもなく、再起動とアップデートもしました。

なにが原因かはわからないのですが、こうなる前の状況は、

・複数のボーカルトラックのリージョンを一気にコピー、ペーストした

・コピー元をミュートにした(新しい方を編集しようとした。聞こえるものはコピーする前と同じはずだった)

・コピーした方の新しい音源のみが鳴らず、伴奏だけが聞こえた。

・何度かやり直した

・できないので一度LogicProを終了して開き直した

・ベースとドラム以外鳴らなくなっていた

という感じです、、どうすれば治るでしょうか、教えていただけると幸いです!

MacBook Air 13″, macOS 11.2

投稿日 2021/08/04 00:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/08/04 19:13

書かれている状況だけだと、設定の問題なのか、プロジェクトが壊れたのか判断が難しいですね。

ほかのLogic Proプロジェクトのデータと設定を読み込む

こちらを参照して、新規プロジェクトに、元のトラックで問題のあるトラックを一つだけ読み込んでください。

もし問題がなければ順次トラックを読み込んで動作確認してください。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/08/04 19:13 miiiii_D への返信

書かれている状況だけだと、設定の問題なのか、プロジェクトが壊れたのか判断が難しいですね。

ほかのLogic Proプロジェクトのデータと設定を読み込む

こちらを参照して、新規プロジェクトに、元のトラックで問題のあるトラックを一つだけ読み込んでください。

もし問題がなければ順次トラックを読み込んで動作確認してください。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/08/05 00:30 miiiii_D への返信

Steinway Grand pianoが残響音しか聴こえないのはこの画像からは分かりませんが,それ以外のトラックに入力モニタリングのボタンがあるということは,これらはオーディオトラックではないですか?

そしてこれらのトラックに置かれているほとんどがMIDIデータに見えるのですが,オーディオトラックにMIDIデータを置いても音は鳴らないと思いますが…。

あと,Big Stackだけは波形データに見えますし,メータ表示からすると再生されているように思えますがいかがでしょう。

2021/08/05 03:53 i_vincent への返信

言葉足らずでした、BigStackは最初の投稿でベースと書いていたトラックで、問題なく再生されています。

もともとソフトウェア音源トラックにMIDIリージョンを置いていたのですが、確認したところ①オーディオトラックになっているトラックと、②ソフトウェア音源トラックのままになっているトラックがありました。

②については、プラグインの設定などは消えてしまっていましたがチャンネルストリップを設定し直したら再生されるようになりました。

①も、新しくソフトウェア音源トラックを作り直してリージョンをそちらに移動したら音は鳴るようになりました。

ミックスだけやり直せば大丈夫そうです。ありがとうございます。

ただ、もともとオーディオトラックだったトラックに関してはまだ音が出ないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のトラック以外の音が出なくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。