iPhone XからiPhone12へのSIMカード挿入について
iPhone12が届きました
使っていたXから、SIMカードを抜く前にバックアップの他に必要な設定はありますか?
iPhone X, iOS 14
iPhone12が届きました
使っていたXから、SIMカードを抜く前にバックアップの他に必要な設定はありますか?
iPhone X, iOS 14
私はドコモでiPhone XからiPhone 12に機種変更しました。
SIMはそのまま使えましたが、5Gサービスへの契約変更が必要でした。
同じsimがiPhone 12で使えるかどうかはキャリヤーによります。
でもそれ以外特に注意することはありません。iphone Xからsimを抜いたところで中身が消えるわけでもありませんし、電源を入れれば、また普通にホーム画面になります。simが入ってないので、電話やモバイルデータ通信ができないだけで、いつもの環境なら、wifiにはそのまま繋がりますので、インターネットも普通にできます。
念のためにバックアップはしておく方が良いですが、simを抜く前にしようが、抜いた後にしようがどちらでも構いません。
simを抜いたら、(同じsimが使えるなら)、そのsimをiPhone 12にセットして、クイックスタートでiphone 12に今までの環境を移せば良いです。新しいバージョンのバックアップを古いバージョンの環境に移行することはできませんので、新しく購入したiphone 12のiosバージョンをチェックしておく方が良いです。最新でない場合は最新(14.7.1)にしておく方が良いです。新しいiphone 12はsimをセットしなくても、wifiに接続さえすれば、アクティベーションできて、ソフトウェアアップデートもできます。iosバージョンを最新にしてから、設定>一般>リセットですべてのコンテンツと設定を消去をタップすれば、iosバージョンは最新で工場出荷時の状態にできます。ここから始めて、クイックスタートなり、バックアップを戻すなりすれば良いです。
クイックスタートを使って新しい iPhone、iPad、iPod touch にデータを移行する - Appleサポート
なお、クイックスタートにしろ、バックアップを戻したにせよ、モバイルデータ通信の設定は、キャリヤーの案内に従って新しいiphoneで行う必要があります。
iPhone XからiPhone12へのSIMカード挿入について