iCloud.comのメモで添付画像が見られない

表題の通りですが、気がついたのはWindows機のChromeでiCloud.comのメモを確認した際です。

またMacのSafariでも同様の症状です。

添付画像が表示されないだけでなくダウンロードはできるのですがファイルフォーマットが不明でビューアーで見ることもできませんでした。

なおMac、iPhoneのメモでは正常に表示できています。

投稿日 2021/08/05 15:33

返信
返信: 5

2021/08/07 19:34 MAKIZOU への返信

MAKIZOU さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iCloud.com の「メモ」についてお困りということですね。

コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。

次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から情報を得られやすくなるかもしれません。

• Mac のモデルと macOS のバージョン (Mac のモデルとシリアル番号を調べるMac に搭載されている macOS を調べる)
  • Windows コンピュータのオペレーティングシステムの種類 (Windows 10 など)
  • 解決のために、すでに実施した手順があればご記載ください。
  • 状況が詳しくわかる画面のスクリーンショットを添付いただけると参考になります (※ 名前、電話番号などの個人情報が映らないようご注意ください) 。

この投稿では、引き続きユーザの皆様から MAKIZOU さんへの情報を募集しています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/08/14 23:52 MAKIZOU への返信

MAKIZOU さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

Microsoft Edge でも同じ現象が起きているということですね。

よろしければ、本件について詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。

Apple サポート

よろしくお願いいたします。

2021/08/13 00:02 AppleNaomi への返信

Community_Host_NIさんコピー&ペーストありがとうございます。

iCloud.comの不具合について質問したのでMacやPCの筐体のせいでは無いかと思います。

試しにMicrosoft Edgeでも同じ症状です。

なお、Macは以下の通り

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)

最新OS(macOS Big Sur 11.5.1)で確認

最新のMacは対応するソフトウェアが少ないM1チップに変更されたので

買い替え時にWindows機にしようと思いデータ移行を想定時の確認で不具合を見つけました。

2021/09/11 00:22 MAKIZOU への返信

添付画像って、メモに写真を入れてるということですか?

そういうことなら、iCloud.comのメモでもwindows機で普通に見られます(chrome)。

ただ、macのメモだと写真のみフルサイズのjpegで取り出せますけど、icloud.comのものはその写真を含む同じ時に作成したメモ全体をpngでダウンロードになるという違いがありました。これを反映してか、icloud.comの写真は画質が落ちてます。あっ、icloud写真は使ってません。

写真2枚入ってるもので試しただけですので、たくさん入ってるとかだとまた違うのかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud.comのメモで添付画像が見られない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。