iCloud.comのメモで添付画像が見られない
表題の通りですが、気がついたのはWindows機のChromeでiCloud.comのメモを確認した際です。
またMacのSafariでも同様の症状です。
添付画像が表示されないだけでなくダウンロードはできるのですがファイルフォーマットが不明でビューアーで見ることもできませんでした。
なおMac、iPhoneのメモでは正常に表示できています。
表題の通りですが、気がついたのはWindows機のChromeでiCloud.comのメモを確認した際です。
またMacのSafariでも同様の症状です。
添付画像が表示されないだけでなくダウンロードはできるのですがファイルフォーマットが不明でビューアーで見ることもできませんでした。
なおMac、iPhoneのメモでは正常に表示できています。
何度も電話でサポートを受けましたが結局
仕様で対応できていないとの回答でした。
また今後の改善に期待しますみたいな他人事の様に言われ不快な思いをしました。
MAKIZOU さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
iCloud.com の「メモ」についてお困りということですね。
コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。
次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から情報を得られやすくなるかもしれません。
この投稿では、引き続きユーザの皆様から MAKIZOU さんへの情報を募集しています。
では、よろしくお願いいたします。
MAKIZOU さん、こんにちは。
追加の情報をご提供くださりありがとうございます。
Microsoft Edge でも同じ現象が起きているということですね。
よろしければ、本件について詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。
製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。
よろしくお願いいたします。
Community_Host_NIさんコピー&ペーストありがとうございます。
iCloud.comの不具合について質問したのでMacやPCの筐体のせいでは無いかと思います。
試しにMicrosoft Edgeでも同じ症状です。
なお、Macは以下の通り
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)
で
最新OS(macOS Big Sur 11.5.1)で確認
最新のMacは対応するソフトウェアが少ないM1チップに変更されたので
買い替え時にWindows機にしようと思いデータ移行を想定時の確認で不具合を見つけました。
添付画像って、メモに写真を入れてるということですか?
そういうことなら、iCloud.comのメモでもwindows機で普通に見られます(chrome)。
ただ、macのメモだと写真のみフルサイズのjpegで取り出せますけど、icloud.comのものはその写真を含む同じ時に作成したメモ全体をpngでダウンロードになるという違いがありました。これを反映してか、icloud.comの写真は画質が落ちてます。あっ、icloud写真は使ってません。
写真2枚入ってるもので試しただけですので、たくさん入ってるとかだとまた違うのかもしれません。
iCloud.comのメモで添付画像が見られない