iPhoneからMacの写真appへの読み込みで「"iPhone"からの読み込みの準備中...」が終わらない

<問題>

Big Surのアップデートのいつのバージョンからか記憶がありませんが、iPhoneからMacの写真appへ写真を読み込むために有線でiPhoneとMacを接続し、写真appのデバイス一覧からiPhoneを選択しすると、「"iPhone"からの読み込みの準備中...」と表示されたまま進まない。

この現象が発生した後、Macをセーフモードで起動し有線でiPhoneを接続すると"iPhoneのロックを解除してください"と表示され、iPhone側で許可する画面が表示されるので"許可"すると、写真の一覧が表示される。

その後、Macを通常起動し直して同様に接続すると、ロックを解除してくださいの画面が表示され、正常に写真の一覧が表示される。

しかし1枚でも写真をMacに読み込むとその後は同様の問題が繰り返し発生する。ロックを解除してくださいの画面は表示されない。

<試したこと>

改善に向けて試したことです。下記ステップごとに動作確認しました。

1. まず、Macのセーフモードの現象からプライバシー設定と推測しiPhone側を対処

iPhoneの設定→一般→リセット→位置情報とプライバシーをリセット

2. 1で効果がなかったため、MacBook Pro M1のOSをSSD初期化からクリーンインストール(11.5.1)

この時点からWi-FiでMacとiPhoneが接続できない(Finderに表示されない)問題が発生

3. iPhoneのApple IDからサインアウト、サインイン

<ハード、OS情報>

MacBook Pro M1 (OS11.5..1)

iPhone 11 Pro Max (iOS14.7.1)

MacBook Pro 13″, macOS 11.5

投稿日 2021/08/05 18:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/08/11 15:31

接続に使用しているケーブルはApple純正品です。

基本的にはiCloud写真は使用していませんでしたが、改めてiCloud写真の設定を確認したところ、Mac側は全てOFF、iPhone側が「共有アルバム」のみがONとなっていました。

添付した写真のようにOFFとしたところ、今のところはiPhoneを接続するとロック解除の画面が表示されるようになり、ロック解除すると写真の一覧がMacの写真APPに表示されるようになりました。

なぜiPhoneの「共有アルバム」が影響しているのか腑に落ちませんが、しばらくこれで様子を見てみたいと思います。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/08/11 15:31 AppleNaomi への返信

接続に使用しているケーブルはApple純正品です。

基本的にはiCloud写真は使用していませんでしたが、改めてiCloud写真の設定を確認したところ、Mac側は全てOFF、iPhone側が「共有アルバム」のみがONとなっていました。

添付した写真のようにOFFとしたところ、今のところはiPhoneを接続するとロック解除の画面が表示されるようになり、ロック解除すると写真の一覧がMacの写真APPに表示されるようになりました。

なぜiPhoneの「共有アルバム」が影響しているのか腑に落ちませんが、しばらくこれで様子を見てみたいと思います。

2021/08/08 23:01 jalapeno_toshizo への返信

jalapeno_toshizo さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Mac の写真アプリケーションに iPhone から写真を読み込む際の挙動について、情報をお探しということですね。

コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。

まずは、解決に役立ちそうなこちらの記事をご覧ください。

Mac で「写真」を使用してカメラまたは携帯電話から写真を読み込む

また、次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から情報を得られやすくなるかもしれません。

• iPhone 11 Pro Max で iCloud 写真の設定は有効ですか、無効ですか。
  • iPhone と Mac は Apple 純正のケーブルで接続していますか。
  • 状況が詳しくわかる画面のスクリーンショットを添付いただけると参考になります (※ 個人情報やプライベートな写真が写らないようご注意ください) 。

この投稿では、引き続きユーザの皆様から jalapeno_toshizo さんへの情報を募集しています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/08/11 23:35 jalapeno_toshizo への返信

jalapeno_toshizo さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

iCloud の写真の設定で「共有アルバム」を無効にすると、Mac の写真アプリケーションに写真の一覧が正常に表示されたとのことですね。

現象が再発する場合、さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。 Apple サポート

では、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneからMacの写真appへの読み込みで「"iPhone"からの読み込みの準備中...」が終わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。