ApplePushService って何ですか?

アドビを消す際に、ライブラリの中を見て、

ライブラリ>Application Support>ApplePushService

というフォルダを見つけました。アクセス禁止になっていました。

「ApplePushService」って何でしょうか?

マックのヘルプにもなくて

コミュニティの中にも見つからないor毎回エラー、予期しないエラーです。

MacBook pro

bigsur 11.5

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2021/08/06 18:01

返信
返信: 14

2021/08/06 19:41 enjoyw への返信

ApplePushServiceは、ApplePushServiceフレームワーク(/System/Library/PrivateFrameworks/ApplePushService.framework)が提供する機能のことです。詳しくは下記。

「通知センター」の舞台裏を知る

https://news.mynavi.jp/article/osxhack-60/

プッシュ通知の仕組み

https://docs.kii.com/ja/guides/cloudsdk/rest/managing-push-notification/push-overview/structure/

アクセス禁止でも中身はみれますよ。

2021/08/06 19:10 enjoyw への返信

apsdも、ApplePushServiceもアップル社のアプリ&情報ファイルという事でしょうか?

そうですよ。

apsdの説明は、下記ページの記載が判りやすいかと。

https://sawayakatrip.com/mac-network-apsd

ちなみに、「apsd」は、「ApplePushService daemon」の略です。

つまり、基本的に同じもの。

2021/08/06 23:17 hohokihai への返信

hohokihai さん、ありがとうございます。

exitして、再起動しました。

確かにsudo su - だと、全然違う内容の場所が出てました。

sudo の後の findだったんですね、、ご迷惑おかけしました。

色々教えていただいてありがとうございました。このmacの管理者が誰か?という点はまだよくわかりませんが、

やっとみれてスッキリしました。

cd /Library/"Application Support"/

sudo find ApplePushService | sort -fV

Password: で、画面解除のパスワード

Sudo sqlite3 ApplePushService/aps.db

Password: で、画面解除のパスワード

.tables

select * from _SqliteDatabaseProperties;

select * from incoming_message;

select * from outgoing_message;

.quit

の順でした。

2021/08/06 19:00 gaitiro への返信

gaitiroさん、ありがとうございます!!!

「apsd」のアプリを探してみました。

Finderの検索機能がボロボロなので、finderの検索では探せず、アプリケーション一覧にありませんでした。

アクティビティモニタでみると今動いていないようです。

ターミナルがコマンド認識せずおかしくなったので、ターミナルでは探せていません。

apsdも、ApplePushServiceもアップル社のアプリ&情報ファイルという事でしょうか?

2021/08/06 20:36 hohokihai への返信

ターミナルのコマンドが効くようになって、やってみました。

find: ApplePushService: No such file or directoryが出ました。

cd ~/Library/"Application Support"/

で、カレントが Application Support %になってから

ls -al、

で、

lsの中になかったのですが、

find ApplePushService | sort -fV と入れました。

結果の、

find: ApplePushService: No such file or directoryは、エラーですね?

ApplePushService  の中をみるところまで行かない。

私の所はhohokihai さんと違うかも(^^;???

2021/08/06 22:09 hohokihai への返信

私、rootじゃなかったんですね!sudoでやってみました。

パスワードの入力表示がでて、

画面解除で使っているパスワードを入れてみましたが、だめでした。

私以外使用していないので、rootの権限が私でもいいのですが。。。いつのまにかrootじゃないのですね・・・うーん

何も入力せず、エンターを押してみました。

Sorry, try again.

Password:

と出たので、もう一度、画面解除のパスワード入れてみました。

sudo: ApplePushService: command not found

と出てます。。

ネットの検索で、sudo su -というコマンドがあるって出てきたので、 今からルート権限??でログインしてみて、結果を更新します。

2021/08/06 22:27 hohokihai への返信

sudo su -でもパスワードが必要ってあったので、パスワードを確認する為にも

管理者確認したのですが、管理者は私だと思います。

超簡単パスワードなので、間違えにくいですが、再度やってみました。ダメで、

次はsudoのコマンドを認識しなくなりました。

難しいですね・・

sudo su -を入れてみました。

パスワードをきいてきて 自分のパスワードをいれると前に進みました!!

2021/08/06 21:49 hohokihai への返信

失礼しました。〜をつけてしまいました。場所が2つあるという事ですね!

その後、

find  ApplePushService | sort -fV

を、しました。

find: ApplePushService: Permission deniedが、出て、翻訳しましたら、

「アクセス拒否」らしいです。。。。私がまずいのかな?と 2回やりましたが、やっぱりだめでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ApplePushService って何ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。