ApplePushService って何ですか?
アドビを消す際に、ライブラリの中を見て、
ライブラリ>Application Support>ApplePushService
というフォルダを見つけました。アクセス禁止になっていました。
「ApplePushService」って何でしょうか?
マックのヘルプにもなくて
コミュニティの中にも見つからないor毎回エラー、予期しないエラーです。
MacBook pro
bigsur 11.5
MacBook Pro (2020 and later)
アドビを消す際に、ライブラリの中を見て、
ライブラリ>Application Support>ApplePushService
というフォルダを見つけました。アクセス禁止になっていました。
「ApplePushService」って何でしょうか?
マックのヘルプにもなくて
コミュニティの中にも見つからないor毎回エラー、予期しないエラーです。
MacBook pro
bigsur 11.5
MacBook Pro (2020 and later)
ApplePushServiceは、ApplePushServiceフレームワーク(/System/Library/PrivateFrameworks/ApplePushService.framework)が提供する機能のことです。詳しくは下記。
「通知センター」の舞台裏を知る
https://news.mynavi.jp/article/osxhack-60/
プッシュ通知の仕組み
https://docs.kii.com/ja/guides/cloudsdk/rest/managing-push-notification/push-overview/structure/
アクセス禁止でも中身はみれますよ。
apsdも、ApplePushServiceもアップル社のアプリ&情報ファイルという事でしょうか?
そうですよ。
apsdの説明は、下記ページの記載が判りやすいかと。
https://sawayakatrip.com/mac-network-apsd
ちなみに、「apsd」は、「ApplePushService daemon」の略です。
つまり、基本的に同じもの。
apsdというアプリが使っている情報でしょう。
hohokihai さん、ありがとうございます。
exitして、再起動しました。
確かにsudo su - だと、全然違う内容の場所が出てました。
sudo の後の findだったんですね、、ご迷惑おかけしました。
色々教えていただいてありがとうございました。このmacの管理者が誰か?という点はまだよくわかりませんが、
やっとみれてスッキリしました。
cd /Library/"Application Support"/
sudo find ApplePushService | sort -fV
Password: で、画面解除のパスワード
Sudo sqlite3 ApplePushService/aps.db
Password: で、画面解除のパスワード
.tables
select * from _SqliteDatabaseProperties;
select * from incoming_message;
select * from outgoing_message;
.quit
の順でした。
というかfindが抜けてますね。ApplePushServiceというコマンドは無いためエラーになっています。
sudo ApplePushService
↓
sudo find ApplePushService
sudo suをやってしまうと、すべてのコマンドがroot権限で実行されてしまうため危険です。exitしましょう。
gaitiroさん、ありがとうございます!!!
「apsd」のアプリを探してみました。
Finderの検索機能がボロボロなので、finderの検索では探せず、アプリケーション一覧にありませんでした。
アクティビティモニタでみると今動いていないようです。
ターミナルがコマンド認識せずおかしくなったので、ターミナルでは探せていません。
apsdも、ApplePushServiceもアップル社のアプリ&情報ファイルという事でしょうか?
ターミナルのコマンドが効くようになって、やってみました。
find: ApplePushService: No such file or directoryが出ました。
cd ~/Library/"Application Support"/
で、カレントが Application Support %になってから
ls -al、
で、
lsの中になかったのですが、
find ApplePushService | sort -fV と入れました。
結果の、
find: ApplePushService: No such file or directoryは、エラーですね?
ApplePushService の中をみるところまで行かない。
私の所はhohokihai さんと違うかも(^^;???
私、rootじゃなかったんですね!sudoでやってみました。
パスワードの入力表示がでて、
画面解除で使っているパスワードを入れてみましたが、だめでした。
私以外使用していないので、rootの権限が私でもいいのですが。。。いつのまにかrootじゃないのですね・・・うーん
何も入力せず、エンターを押してみました。
Sorry, try again.
Password:
と出たので、もう一度、画面解除のパスワード入れてみました。
sudo: ApplePushService: command not found
と出てます。。
ネットの検索で、sudo su -というコマンドがあるって出てきたので、 今からルート権限??でログインしてみて、結果を更新します。
sudo su -でもパスワードが必要ってあったので、パスワードを確認する為にも
管理者確認したのですが、管理者は私だと思います。
超簡単パスワードなので、間違えにくいですが、再度やってみました。ダメで、
次はsudoのコマンドを認識しなくなりました。
難しいですね・・
sudo su -を入れてみました。
パスワードをきいてきて 自分のパスワードをいれると前に進みました!!
粕谷 明 さん、ありがとうございました!!
googleで探した時、わかるものがなかったと思ったのですが、探し方悪かったようです、ありがとうございました。
~/Library/"Application Support"/ではなくて/Library/"Application Support"/です。
失礼しました。〜をつけてしまいました。場所が2つあるという事ですね!
その後、
find ApplePushService | sort -fV
を、しました。
find: ApplePushService: Permission deniedが、出て、翻訳しましたら、
「アクセス拒否」らしいです。。。。私がまずいのかな?と 2回やりましたが、やっぱりだめでした。
"drwx------"は、所有者(root)以外はread/write/execute禁止です。
root権限で実行するために、sudoを付けます。
find ApplePushService
↓
sudo find ApplePushService
> 画面解除で使っているパスワードを入れてみました
画面解除で使っているパスワード(=ログインパスワード)でいける筈ですが...
単に打ち間違えではないですか?
ApplePushService って何ですか?