iPhoneのテザリングが出来ない

iPhone X(iOS 14.7.1)をソフトバンクで契約しており、テザリングオプションに加入しています。MacBook Air 13-Inch, 2017(Big Sor 11.5.1)にテザリングを試みており、iPhone上とMac上で接続の確認は取れるのですが、肝心なWi-Fiが使えません。

ネットによくある様々なWi-Fi、Bluetoothの再起動などを行ったのですが、問題は依然、解決されません。

何が問題である可能性があるかわかる方いらっしゃいますでしょうか?

投稿日 2021/08/06 21:06

返信
返信: 3

2021/08/09 01:45 OT195 への返信

OT195 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPhone のモバイルデータ通信接続を Mac と共有できない、ということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てればと思います。

関連する情報として、こちらの記事をご参照ください。

iPhone や iPad (Wi-Fi + Cellular) でインターネット共有が機能しない場合

ご案内した記事で改善されない場合、状況把握のため、次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• Wi-Fi、USB、Bluetooth いずれの接続方法でもインターネットに接続できませんか。
  • MacBook Air 以外のデバイスと接続した場合はどのようになりますか。
  • 可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットを添付いただくか、エラーや警告の内容をそのままご記載ください。また、その際は個人情報を公開しないようご注意ください。

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

よろしくお願いいたします。

2021/08/17 22:01 OT195 への返信

OT195 さん、追加情報をありがとうございました。

Wi-Fi、USB、Bluetooth いずれの接続方法でもインターネットに接続ができないのですね。

さらに詳しい状況を確認するために、以下のご質問にご協力お願いいたします。

テスト用の新しいアカウントを作成する方法
1. Apple メニュー >「システム環境設定」の順に選択し、「ユーザとグループ」をクリックします。
2. 鍵のアイコンをクリックし、管理者の名前とパスワードを入力します。
3. ユーザのリストの下にある追加ボタンをクリックします。
4. 「通常」または「管理者」アカウントについて表示されるフィールドに記入してから、「ユーザを作成」をクリックします。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2021/08/11 02:01 Community_Host_SH への返信

Wi-Fi、USB、Bluetooth全てにおいてリセットして試してみましたが、インターネットに接続できませんでした。

しかしながら、MacBook Air以外のsimなしのiPhoneとは接続が成功し、インターネットに繋がりました。

写真のように、iPhone(テザリング機能があるもの)とMacBook Airは繋がるのですが、インターネット接続が出来ません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのテザリングが出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。