appleカレンダーとGoogleカレンダーリアルタイム同期について

iphone11にgoogleカレンダーアプリとapple純正アプリでスケジュールを共有して利用していますが同期がすぐできない。1時間以上後や、appleスケジュール開いたり閉じたりわっていたら同期したりでばらばら。基本googleカレンダーでスケジュール管理します。なぜ同期するかというとapplewatchへスケジュール表示の為です※google未対応なのでappleカレンダーと同期させる。iphone内appleカレンダーで同期出来たらすぐにapplewatchに同期されるので問題は、iphone内でのアプリどうしの同期と考えてます。appleカレンダーでスケジュール入力削除はすぐにgoogleカレンダーに反映されますが、googleカレンダー側での入力削除分が直ぐにappleカレンダーに反映されません。appleに聞いて、アプリ再ダウンロードや、デバイス再起動などもしましたがだめでした。どなたか解決策分かりませんか。

iPhone 11, iOS 14

投稿日 2021/08/07 20:40

返信
返信: 4

2021/08/08 06:30 学256 への返信

AppleWatchを使用していないので、iOSのカレンダーアプリとGoogleカレンダーアプリに関してのみ書きます。

iOSのカレンダーアプリでは複数のアカウントのカレンダーを同時に閲覧したり、編集したりできます。

しかし同期できるのは同じアカウント同士だけです。iCloudのイベントはiCloud同士で、GoogleカレンダーのイベントはGoogleカレンダー同士で同期します。

通常はiCloudとGoogleカレンダーのイベントは同期しません。

学256さんは”スケジュールを共有して利用していますが同期がすぐできない”と表現されていますが、これはGoogleカレンダーで作成したイベントがiOSのカレンダーアプリですぐに閲覧することができないという意味だと解釈しますよ。

(もしなんらかの方法でGoogleカレンダーのイベントをiCloudのアカウント上に作成しているのであれば、その旨書き込んでください)

試しに私のiPhone12ProMax iOS14.6のGoogleカレンダー上で新規イベントを作成してみました。

すぐにiOS標準のカレンダーアプリを立ち上げたところ、5秒以内に当該イベントが表示されました。

ですので、基本的にはGoogleカレンダーで作成したイベントはすぐにiOSの標準カレンダーでも表示されるのが普通だと思われます。

”問題は、iphone内でのアプリどうしの同期と考えてます。”

このiOSの標準カレンダーとGoogleカレンダーはiOSデバイス内のアプリ間で同期を取っているわけではなさそうです。

Googleカレンダーで作成したイベントはGoogleアカウントのクラウド上とまずは同期します。

iOS標準のカレンダーアプリは、Googleアカウントのクラウド上のデータを読みに行き、iOSカレンダーアプリで表示します。

ですので、iOS標準カレンダーアプリがGoogleアカウントのクラウド上のデータを読みに行く際に、なんらかのトラブルを抱えていそうです。

ユーザが試せそうなトラブルシューティングを書いておきます。

• ネットワークが安定している環境で動作確認してみる。
  • iOSデバイスからGoogleアカウントを一旦削除してからの再設定をし、動作確認してみる。
  • iOSデバイスのGoogleカレンダーでイベントを作成した直後に、PCやMacでWEB上のGoogleカレンダーにアクセスして、正しく当該イベントがGoogleアカウント内で同期できているのかどうか確認してみる。
  • iOSカレンダーで同期するイベントを2週間前など、少なくして動作確認してみる。
  • iOSデバイスの全ての設定をリセットして、動作確認してみる。

上から順に試してみてください。

2021/08/09 01:17 やすどん への返信

回答有難うございます。初めのコメント、その通りです。やすどんさんと同じやり方で、appleカレンダーですぐに同期したり、だいぶ時間がかかったりです。また、appleカレンダーを開いたり、閉じたり、メニュー触ってたら更新。確実にすぐ更新できるのは、カレンダーでカレンダー下のカレンダーボタンを押して、画面を長押し下にスワイプしたら更新されます。ヤスドンさんの通り、クラウド読みに行く際、何かありそう。トラブル対応、全てやりましたが、リアルタイムできないですね。アプリ再起動しても。色々触ってたら更新する。そもそも、アプリを開かなくても、バックで更新してほしいです。スマホ触らなくても、applewachでカレンダー見たいのが目的。ネットでは出来ることになっている。appleのスケジュールが更新されたらwatchもすぐ更新されます。スマホ内でのアプリ同士の問題と考えています。appleスケジュールアプリはそもそも、開いたりしないとデータ更新しないのか。アプリはそのようなもの?それなら、私が考えてることはできないことのになりますね。バックグラウンドで更新できないのか?すいません、わかりにくい書き方で。先程サポートに確認したらappleのカレンダーアプリを使っている時しかGoogleのクラウドデータ取りに行かないと言う回答でした。よって、携帯appleカレンダーを操作するなら私の希望する携帯見なくてもwatchiだけで確認ができないことになります。後、Googleをデフォルトカレンダーにしてるのでアップのクラウドには保存されないことを確認しました。appleカレンダー使うか検討します。よくapplewachでもGoogleカレンダー、appleカレンダーと同期したら使えるとは、スマホのアプリ開いたりしながと言ういみだったのか?他案有れば教えてください。ありがとうございました。

2021/08/09 06:38 mt114bj への返信

”トラブル対応、全てやりましたが、リアルタイムできないですね。”

トラブルシューティングの結果を書いてもらえないと何もこちらではわからないのですよ。

あなたの環境ですから、あなた自身はトラブルシューティングの結果を全て把握しているでしょう。

しかし私にとってはあなたの書き込みだけが全てなのですよ。あなたの環境を私が直接覗くことはできません。

何が、何と、リアルタイムできないのか、私には現状で理解する術がありません。

ですので、冗長ですがもう一度書きながら確認しますよ。

1. ネットワークが安定している環境で動作確認してみたということで間違い無いですよね。安定したWiFi環境、もしくは4Gでのデータ通信で動作確認したましたよね。
  2. iOSデバイスのGoogleカレンダーでイベントを作成した直後に、PCやMacでWEB上のGoogleカレンダーにアクセスして、正しく当該イベントがGoogleアカウント内で同期できていましたよね。ここには常識の範囲内でのラグしか起こっていないですよね。

その上で、

”カレンダーでカレンダー下のカレンダーボタンを押して、画面を長押し下にスワイプしたら更新されます。”ということですので、iPhoneとGoogleアカウントのクラウド上のデータのやりとりにはほぼ問題ないであろうと予想されます。

”先程サポートに確認したらappleのカレンダーアプリを使っている時しかGoogleのクラウドデータ取りに行かないと言う回答でした。”

おそらくこの回答は正しい回答だと思います。iOSのカレンダーアプリがたちがっていないときには、Googleアカウントのクラウド上のカレンダーのイベントを見に行かないでしょう。

もしiOSのカレンダーアプリがたちがっていない時でもGoogleカレンダーのクラウド上のイベントをリアルタイムで更新するとなれば、おそらく15秒単位とかでiOSのカレンダーアプリは通信を試みなくては行けません。あまりにも無駄なタスクとなります。

”スマホ内でのアプリ同士の問題と考えています。”

iPhone内でiOSのカレンダーとGoogleカレンダーが直接データをやり取りすることはありません。ここの考え方を間違うと問題解決から遠ざかってしまいます。

あくまでもiOSのGoogleカレンダーで作成したイベントはGoogleアカウントのクラウド上のカレンダーと同期を取り、iOSのカレンダーアプリがそのデータをネットワーク越しに拾いに行っているだけです。

同期を行うには必ずクラウドが介在します。ネットワークを介さないアプリ間での直接的な同期は行いません。

Googleカレンダーに新規イベントを作成する際に、どのような手段を用いて作成していますか?

もしiPhone上のGoogleカレンダーアプリを用いいて新規イベントを作成しているのであれば、iOSのカレンダーアプリからGoogleカレンダー上に新規イベントを作成してみてください。

iOSのカレンダーアプリで閲覧できるカレンダーであれば、iCloud以外のカレンダーでも新規イベントを作成できます。

そうすれば新規イベントを作成する際は必ずiOSのカレンダーアプリが立ち上がっているはずので、AppleWatchとの同期もスムーズに行くのでは無いでしょうか。

私はAppleWatchを使用していないので、iPhoneとクラウド上の同期の問題しか試せません。

iPhoneとAppleWatchの同期に関しての動作確認ができずすみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

appleカレンダーとGoogleカレンダーリアルタイム同期について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。