EndNote-Pagesで文献一覧作成

EndNote(20)を使って、Mac のPages(バージョン11.1(7031.0.102))で、Microsoftのwordでできるように自動でリファレンス一覧作成はできませんか?

プラグイン(PagesEndNote Plug-in 3.2)は導入したのですが、今ひとつ使い方がわかりません。

Pages 書類に EndNote プラグインを使って引用文献を追加する - Apple サポート (日本)

これに従うと、一つ一つ挿入して、文献作成するような印象を受けますが、これで正しいでしょうか?

すでに使用されている方は宜しくおねがいします。

PS.  Appleサポートでは、こうすればできるということ以外に、この点に関してはできないという表記がある方が親切だと思います。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/08/09 01:19

返信
返信: 4

2021/08/09 06:17 Ihara920 への返信

うろ覚えですが、確かに、以前使用していた時には、本文中にリファレンスのマーキングを指定して行って、最後に一気に文末にリファレンスリストを作成していた様な気がします。

リンク先の解説だと、マーキングと同時に文末のリファレンスリストに毎回追加される様に読めますね。

まぁ、実際に試してみるしかなさそうに思います。

お役に立てずすみません。

2021/08/09 05:04 D300 への返信

早速、ご回答いただきありがとうございます。

本文に個別に挿入した(例えば、 Ihara 2019 #261)あと、

MicrosoftWord の場合なら、一気にreference部分が作成できたのですが、Pagesでも同じことができないのかなと言うことです。

確かに、"できない"ことは無限に近くあるのですが、例えば、同じPagesで、行番号をつける場合の回答のように、

viやwordにあるような自動行番号割り付けはできないという記載が有ればなあと言うように、ほかのエディタとかで一般に出来そうなことがどこまでできて、できないかの記載が欲しいという程度で書きました。

2021/08/09 02:34 Ihara920 への返信

一つ一つ挿入して、文献作成するような印象を受けますが、これで正しいでしょうか?

書いてある操作はそうですね。

具体的にどの辺が分からないのでしょう?

10年以上前に使っていましたが、その頃と操作の基本は変わってない気がしますけど…

PS.  Appleサポートでは、こうすればできるということ以外に、この点に関してはできないという表記がある方が親切だと思います。

それは無理じゃないですかね。

できないことを挙げ出したらキリがないです。

通常はできることがはっきりしていればそれでOKかと思いますけど…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

EndNote-Pagesで文献一覧作成

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。