マイク使用時に出る右上のオレンジ色の点

マイク使用時に出る画面右上のオレンジ色の点が

マイクを使用していないときに出ていて、

使用していないときに出ると盗聴されている可能性があると言われていて、

最初、ロック画面に出ており、ロック解除して

焦っていてコントロールセンターでどのアプリで使用されているかを確認せずに

アプリを閉じていくとオレンジ色の点は消えました(消えるまで数秒)

あれから様子をみていますが、今のところオレンジ色の点は見てないです。

もし盗聴されているとして、オレンジ色の点が付いている時に盗聴され、ついていない時は盗聴されていないという事なのか正直分からなくて非常に困ってますし不安です。

なにかこれについて分かるかたいましたら教えていただきたく思います。

投稿日 2021/08/09 07:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/08/09 08:42

設定>プライバシー>マイク

の項目内にマイクの利用を許可(または拒否)したアプリが一覧されます。

盗聴されているか?は分かりかねますが、入れた覚えがないアプリや、マイクの利用を許可する必要がない(またはした覚えがない)アプリはその項目でマイク利用をOFFに出来ます。(iPhoneでハードウェア機能へのアクセスを制御する

または、気になるようならアンインストールしてしまってもいいかもしれませんね。

ちなみにですが、iOSのバージョンは最新バージョンでしょうか?

iOSでは基本的にセキュリティの観点から最新バージョンでの利用を推奨しているようです。

Apple セキュリティアップデート

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/08/09 08:42 mai257 への返信

設定>プライバシー>マイク

の項目内にマイクの利用を許可(または拒否)したアプリが一覧されます。

盗聴されているか?は分かりかねますが、入れた覚えがないアプリや、マイクの利用を許可する必要がない(またはした覚えがない)アプリはその項目でマイク利用をOFFに出来ます。(iPhoneでハードウェア機能へのアクセスを制御する

または、気になるようならアンインストールしてしまってもいいかもしれませんね。

ちなみにですが、iOSのバージョンは最新バージョンでしょうか?

iOSでは基本的にセキュリティの観点から最新バージョンでの利用を推奨しているようです。

Apple セキュリティアップデート

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/08/10 23:33 I.v への返信

ご回答ありがとうございます。

返信遅くなり申し訳ありません。

iOSのバージョンは最新の一つ手前でした。

(このことがあり、今は最新のバージョンです)

マイクはほとんど許可をしてないですし、

入れた覚えのないアプリもありません。

なので、すこし様子を見てみようと思ってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マイク使用時に出る右上のオレンジ色の点

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。