ショートカットのオートメーションについて
ショートカットアプリで時刻指定でのオートメーションを利用しているのですが、2分以上のレシピ?については動作開始時から2分で止まってしまいます。これはレシピ等に問題があるのでしょうか?
レシピに問題があるのかと思い、作成したレシピを再生しましたが、最後まで途切れることなく再生できましたので、おそらくオートメーションによる不具合ではないかと思いますが、この対処法をご存知の方がおられましたらご教示いただけないでしょうか?
ショートカットアプリで時刻指定でのオートメーションを利用しているのですが、2分以上のレシピ?については動作開始時から2分で止まってしまいます。これはレシピ等に問題があるのでしょうか?
レシピに問題があるのかと思い、作成したレシピを再生しましたが、最後まで途切れることなく再生できましたので、おそらくオートメーションによる不具合ではないかと思いますが、この対処法をご存知の方がおられましたらご教示いただけないでしょうか?
試してみました。
ロックを解除していても、ロックしていても、私の環境だと2分で再生が止まります。
ショートカット のタスクが2分でタイムアウトしている様な素振りですね。
多分ファイルを再生するって作業をショートカット に任せるのではなく、他のアプリ(なんでもいいと思います)をショートカットで立ち上げてそのアプリで再生させれば、2分のタイムアウト問題を回避できるのだと思います。
ちょっと追記。
スクリプティングの”サウンドを再生”を使うと2分で止まりますが、”ミュージックを再生”を使うと止まりませんね。
ですので、任意の曲でプレイリストを作っておいて、そのプレイリストをミュージックで再生するといいかも。
iphonese825 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
ショートカット App のオートメーションの挙動についてお困りということですね。
コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。
次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から情報を得られやすくなるかもしれません。
この投稿では、引き続きユーザの皆様から iphonese825 さんへの情報を募集しています。
では、よろしくお願いいたします。
上記についての動作を確認した端末は、iPhone SE(第1・2世代)とiPad Pro(11-inch)です。
OSは最新(iOS14.7.1・iPad OS14.7.1)です。
ショートカットappはバージョンがわからないのですが、最新のものを使用しております。
指定した時刻でオートメーションが起動し、その後2分までは再生できるものの、2分を経過すると突然途切れます。
途切れた後にエラーがあるような通知等はなく、単に止まってしまいます。
再起動して再度動作確認をしましたが、やはり途中で途切れてしまいます。
オートメーションのレシピを編集できるアクションのページで再生してみたところ、こちらは途切れることはありませんでした。
やすどんさん
試していただいてありがとうございます。
残念ながら、やすどんさんの環境だと再生できなかったようですね。
他のアプリを立ち上げての再生で、2分間の制限を振り切ろうかと思います。
また、変更後のレシピを添付できていなかったので、変更後のものを添付します。(冒頭に “ショートカット”Appで続行 を挿入しました。)
音量調整以降のレシピについては、変更ありません。
そのレシピを書いてもらわないと誰もわからないと思う。
レシピを確認していただきありがとうございます。
やはり2分で止まってしまうようですね。
追記として提示いただきました代替案でひとまず対処したいと思います。
ありがとうございます。
以下のとおり、レシピを少し修正したところ、最初から最後までサウンドが再生されることが確認できました!
なお、オートメーション実行前にはiPhone等をロック解除しておく必要があります。
(どうにかしてロック解除せずに自動的に再生できればよかったのですが、そのレシピが思い浮かびませんでした。)
以下のレシピの改善点(ロック解除なしで最後まで再生できるレシピ)があれば、教えていただけると幸いです。
変更点:
添付写真のレシピの冒頭(現在の音量を取得の上)に、「“ショートカット”Appで続行」を追加
レシピ等の詳細を記載していなかったため、スクリーンショットを添付します。
サウンドの再生時間は、3分程度です。
なお、レシピA(3枚目)のファイルのフィルタ条件については著作権に関わるものかと思われましたので、その部分を省略しています。
試してみました。
ちょうど2分で止まりますね。
これってどうしようもないかも。
ショートカットのオートメーションについて