iPadでのモバイルデータ通信ができなくなります

現在、Wi-Fi, Cellular型のiPad Pro を使用しております。このうちモバイルデータ通信については、DMMと契約してSIMカードを利用しており、「設定」の「モバイルデータ通信」のモバイル通信プランにその旨表示されます。しかし、最近、しばしばこの表示が使用中に消滅して使えなくなります。iPadの再起動により復活する場合もありますが、やがて自然に消滅して使えなくなます。なお、WiFi接続については問題ありません。この問題はiPad本体の故障でしょうか。何か対策はあるでしょうか。

iPad Pro, iPadOS 14

投稿日 2021/08/13 23:21

返信
返信: 7

2021/08/14 15:02 Leo0805 への返信

可能性としては

1.DMM側の問題

2.SIMの問題

3.iPadのハードウェアの問題

4.iPadのソフトウェアの問題

が考えられると思います。

このうちユーザで対処できるのは4.になります。

全てのコンテンツと設定を消去して、工場出荷時に戻しての動作確認となります。

しかし、トラブルが起こるのが数時間に一回程度など、頻回に起こるのであれば、この方法で試すのが手っ取り早いですが、月に数回程度起こるトラブルの場合、トラブルシューティングの期間があまりにも長くなりすぎますね。

現実的ではありません。

一度DMMに連絡を取り、SIMの交換を頼んではどうでしょうか。

それでも解決しない場合、iPad本体のハードウェアの故障を疑ってみてください。

2021/08/28 07:03 やすどん への返信

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。

最近、アップルストアに行く機会があり、直接ipadの状況を評価してもらったところ、

少なくともSIMやプロファイルには問題がないということになり、

次に疑わしいのは今回の問題が最初に発生したのがiOSの更新時であることから、iOSそのもの。

最終的にはハードそのものの問題とのことでした。

したがいまして、勧められたのはipadの初期化です。

それにしても、一時集中してネットにつなげない事態が起こっておりましたが、

この数日は非常に安定してつながっており、初期化に踏み切れないままとなっています。

そのような状況であり、まだ解決はしておりませんが、

私の質問に対し、迅速にお答えいただき感謝申し上げます。

有難うございました。

2021/08/14 21:17 やすどん への返信

早速、返信いただき有難うございました。

DMMに連絡したところ、「APN構成プロファイル」の書き換えを提案されております。と言っても冒頭の「元のものを削除する」の段階でつまづいておりますが・・。ひどい時には再起動ごとに問題が発生しておりましたので質問させて頂きました。

いずれにせよ教えていただいた内容を参考に全てのコンテンツの消去も含めて検討したいと思います。

この度は有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadでのモバイルデータ通信ができなくなります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。