safariから表示した一部のサイトがテキストのみの表示されてしまいます

Safariで表示する一部のサイトが一瞬正確に表示されるものの直ぐに

以下の画像のように文字のみの羅列、C S Sが適用されていない表示に変わってしまいます。

同じページを見てもGoogle Chromeなどは問題なく表示されます。

Appleの公式サイトも特に問題なく表示されます。

何が原因と考えられるでしょうか?

使用OS High Sierra

iMac, macOS 10.13

投稿日 2021/08/14 07:36

返信
返信: 11

2021/08/17 07:40 DTP への返信

cookieを削除してみては?

10.13.6のsafariで同じかどうか分かりませんが、safariの環境設定のプライバシーでwebサイトデータを管理のボタンをクリックして、目的のページのデータを削除します。ときどき、おっしゃるようにテキストだけの表示になってしまった時にここでwebサイトのデータを削除すると正常になることを何回か経験してます。

2021/08/14 21:06 DTP への返信

”safariのバグでしょうか?”

Safariのバグであれば、不特定多数の場所で、不特定多数のユーザからクレームが上がっていると思いますよ。

そういう状態であれば、当該HPがSafariのみに対応していることも不自然ですよね。

普通であればユーザ環境に問題があると考えた方がいいでしょう。

システム環境設定のユーザとグループから新規ユーザを作成し、そちらから当該HPにアクセスして動作確認をしてください。

それにしても、使用OSがHigh Sierraというのはあまりにも古すぎます。

2021/08/15 02:33 DTP への返信

> 他の殆どのサイトでテキストだけのサイトに変わってしまいます

会員登録とかしないで閲覧できるページの URL をいくつか書いてもらえれば表示確認しますよ。当方で大丈夫ならサイトの問題でもなく、Safari のバグでもない、、、という感じで問題の切り分けができるのではと。

ちなみに当方では High Sierra の Safari を特に問題なく使うことができています。

• High Sierra 10.13.6 (17G14042)
  • Safari 13.1.2 (13609.3.5.1.5)

2021/08/16 18:45 Hiro__S への返信

Hiro.Sさん

返答遅れすみません

表示させたいのは以下のサイトから下の画像の赤で囲んだボタンをクイックすると

e-Taxのご利用のための事前準備を行います」と言うボタンが表示されます。

それをクイックするとテキストデータのみのサイトが表示されてしまいます。

異常なのが上記の全部のURLが

https://www.keisan.nta.go.jp

と表示されています。

https://www.keisan.nta.go.jp/kyoutu/ky/sm/top_web#bsctrl

2021/08/17 08:13 DTP への返信

当方では2つとも問題ありません。なので、DTP さんの環境に問題があると思います。

品川地蔵さんと、はにさんのコメントを参考にしつつ、それでもダメなら

• 契約プロバイダの障害情報を確認する
  • キャッシュ型のプロクシを外す (使ってるなら)
  • OS を一旦セーフモードで起動し、通常モードで再起動
  • Safari の履歴を消去する (キャッシュをクリアする)
  • Safari の機能拡張を OFF にしてみる (広告ブロック的なものを使ってるなら)
  • ウィルス対策ソフトをアンインストールする (インストールしてるなら)
  • システム環境設定で、新規ユーザを作成し、そのアカウントで当該ページの表示確認をする

追記:

• ルータを再起動する
  • ルータを初期化する

2021/08/14 20:50 やすどん への返信

やすどんさん

返信ありがとうございます。

表示のページがsafariしか対応していないためやりたい作業が他のブラウザでは出来ないのです。

他の殆どのサイトでテキストだけのサイトに変わってしまいます。

safariのバグでしょうか?Appleに問い合わせたほうがいいのかとも思いますが。。

2021/08/17 09:11 Hiro__S への返信

Safari のメンテナンス等の結果「【確定申告書等作成コーナー】-ご利用ガイド」や「ICカードリーダライタのご用意 | 公的個人認証サービス ポータルサイト」などが正しく表示されるようになり、それでも「【確定申告書等作成コーナー】-税務署への提出方法の選択 > e-Taxで提出 ...」がダメなら、国税庁に問い合わせてみると良いかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safariから表示した一部のサイトがテキストのみの表示されてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。