iCloudファイルの破損

iCloudに保存していたファイルをローカルにコピーして、iCloudのものは削除したのですが、ローカルのものが読めなくなりました。

ファイルとしては存在しますが、1.5MBのPDFがディスク上の4KBになっていたり、99KBのjfifファイルがディスク上の4KBになっていたりします。今確認できてる範囲では、消えたファイルは全部ディスク上の4KBになっています。こうなったファイルは開けません。

原因と対処法を教えてください。

MacBook Air 13″, macOS 11.2

投稿日 2021/08/14 20:00

返信
返信: 2

2021/08/15 01:29 塩きゅうり への返信

iCloudに保存していたファイルをローカルにコピーして

どうやってコピーしましたか?

macOS10.15.7のファインダーでiCloud Driveからデスクトップにドラッグアンドドロップしようとすると、【””をiCloud Driveから削除してもよろしいですか?】と聞かれます。

問題なければiCloud Drive上にあったものがデスクトップにコピーされると同時に、iCloud Drive上の当該ファイルは削除されます。

iCloud Driveの最近削除されたものの中にも存在しません。

今回のトラブルの原因はわかりませんが、可能性はいくつかあります。

1.そもそもiCloud Drive上でファイルが壊れていた。

2.ネットワーク越しのファイルコピーの際にトラブルが起こった。

3.MacBook Airのユーザ環境の問題。

4.その他

今後の対処法としては、iCloud Drive上のファイルをファインダーの任意のフォルダへドラッグアンドドロップするのではなく、コピーアンドペーストし、動作確認してからiCloud Drive上のファイルを消すとかかな。

現在4kbになってしまったファイルから元ファイルを復元する方法はないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudファイルの破損

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。