PCから写真を転送したら向きが変わってしまう。
iTunes(windows版)を使用し、iPhone・iPadへ写真を転送したら向きが変わってしまいます。
デジタルカメラで撮影した写真を縦向きから横向きへ、windowsのペイントを使用し編集後、
iTunesで同期させたところ、元の縦向きで追加されてしまいます。
いったい何が原因なのでしょうか?
iPhone XS, iOS 14
iTunes(windows版)を使用し、iPhone・iPadへ写真を転送したら向きが変わってしまいます。
デジタルカメラで撮影した写真を縦向きから横向きへ、windowsのペイントを使用し編集後、
iTunesで同期させたところ、元の縦向きで追加されてしまいます。
いったい何が原因なのでしょうか?
iPhone XS, iOS 14
やすどん様
お返事頂きありがとうございます。
ご指摘頂いた点を踏まえ、Photoshopで画像を回転・保存してiPhoneへ同期したところ、
無事に解決しました。
丁寧にご説明頂きありがとうございました。
これが原因ですね。
写真の縦横の位置はExifというメタ情報に書かれています。
実際にファイルそのものが横方向であっても、Exifに縦方向の写真であるというメタ情報が書かれていれば、ビューワーでは縦方向で表示されるべきものなのですよ。
今回はそのExifを理解できないアプリ(つまりペイント)で編集したため、ファイルそのものの縦横は変更されたにも関わらず、Exif情報が変更されなかったため、ユーザが意図した縦横の方向とは違う向きでビューワーが表示されたのでしょう。
これを防ぐためにはExifを理解できるエディターで編集してください。
もしくは編集した後でExifの縦横の方向を編集してください。
PCから写真を転送したら向きが変わってしまう。