写真アプリの画像のファイル名の変更はできないでしょうか

ご教示ください。

エアドロップなどでダウンロードフォルダに入ってる時は『名前の変更』でファイル名を変更できるけど、

写真アプリ内に入った画像のファイル名の変更ってできないもんなんでしょうか?

よろしくお願いします。

OSは最新です。

MacBook Pro (2020 and later)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/08/15 02:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/08/15 09:17

写真ライブラリの中に入っている写真のファイル名は変更できません。

(Apple ScriptにおいてもfilenameはRead Only属性になっています)

一旦ライブラリの外に書き出して、名前を変更してから再読み込みする以外に方法はないと思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/08/15 09:17 H-ma への返信

写真ライブラリの中に入っている写真のファイル名は変更できません。

(Apple ScriptにおいてもfilenameはRead Only属性になっています)

一旦ライブラリの外に書き出して、名前を変更してから再読み込みする以外に方法はないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真アプリの画像のファイル名の変更はできないでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。