日本のApple IDに戻す 2ファクタ認証が日本の番号に送信されるため受け取りができない

今韓国に留学しており、韓国のアプリをダウンロードするために韓国用にAppleIDをもう1つ作成しました。結果から言うと韓国のアプリをダウンロードはしましたが使う機会が無さそうなので、日本のAppleIDに戻すことを決めました。

その際に日本で使用していたアカウントに戻そうと再度ログインを行ったところ2ファクタ認証が表示され6桁の番号が日本の携帯番号に送信されました。

ですが、日本の携帯番号は今止めているため受け取りができません。

その後

もう一度通話する、コードを送信、この番号は使用できません

という選択がありました。

この場合は この番号は使用できません を選択し、今使用している韓国の番号を入力すれば大丈夫でしょうか?

もし日本に帰った際は、以前の番号をまた開通させて使うのですが問題ないでしょうか?

また、作成した韓国のアカウントは削除することができない、とのことをネットで見たのですが削除は出来ないのでしょうか?

iPhone 11 Pro

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/08/15 07:56

返信
返信: 4

2021/08/15 08:33 kmjwon への返信

日本のApple IDのパスワードリセットすれば良いのでは?

Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Appleサポート

に書いてある、AppleサポートAppを使う方法でできませんかね?

リセットできたら、新たにパスワードを作成して、現在韓国で使ってる電話番号を信頼できる電話番号にすれば良いのでは?

それもできなければ、AppleにApple IDの復活を申請するしかなさそうです。この場合、セキュリティを確保するために数日以上かかるということです(書き込みでは1月程度かかる場合もあるようです)。

Apple ID のパスワードをリセットできない場合にアカウントの復旧機能を使う方法 - Appleサポート

2021/08/15 08:47 はに への返信

私の理解力があまりなくて申し訳ないのですが、AppleIDとパスワードは覚えていますが、リセットをした方が良いのでしょうか?

この番号は使用できません、から信頼出来る番号を韓国の番号で入力という手段とはまた違うのでしょうか?

日本のアカウントを復活申請し、復活するまでの間はアプリのアップデートやアプリのインストールができないという解釈でいいですか?

2021/08/16 02:48 はに への返信

なるほどですね、

ありがとうございます。

リセットがちょっとできなさそうなので申請してみます。ちなみに申請している間はアプリのダウンロードやアップデートなどができなかったりするのでしょうか?何か気をつけた方が良い事ありますか?90日タイマーというものがあるというのをきいたことがあるのですがよくわからなくて、もし分かれば教えて頂けますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本のApple IDに戻す 2ファクタ認証が日本の番号に送信されるため受け取りができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。