トラットパッドに付着した瞬間接着剤の落とし方

Macbookを使用しています。昨日トラットパッド部分に、瞬間接着剤が付着してしまいました。

除光液で落とそうと思っていますが、他におススメの落とし方はありますか?

トラットパッド部が壊れないように剥がしたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/08/15 17:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/08/15 18:17

瞬間接着剤を溶かす溶媒で最も手に入りやすいのはマニキュアの除光液なので、それで良いと思いますが、塗装やプラスチックを傷める恐れもあるので、関係ない部分はマスキングした上で、綿棒などで局所的に表面だけ落とす様にしてください。

中に浸透したものは分解しない限り落とせないので、クリック操作などに支障が生じていないならそのままで良いかと思います。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/08/15 18:17 Okinawaken への返信

瞬間接着剤を溶かす溶媒で最も手に入りやすいのはマニキュアの除光液なので、それで良いと思いますが、塗装やプラスチックを傷める恐れもあるので、関係ない部分はマスキングした上で、綿棒などで局所的に表面だけ落とす様にしてください。

中に浸透したものは分解しない限り落とせないので、クリック操作などに支障が生じていないならそのままで良いかと思います。

2021/08/15 18:28 Okinawaken への返信

除光液でも、アセトンを含んでいるものじゃないと接着剤の主成分のシアノアクリレートが溶けないので、剥がれませんよ?

必ず、除光液を使う場合は、アセトンの含有の有無を確認してください。

もしくは、瞬間接着剤の専用剥がし剤を使えば確実かと。

なお、除光液にしろ、専用の剥がし剤にしろ、剥がした後は、軽く水で濡らして、よく拭き取ってください。

そのままにしておくと、アルマイトが変色する場合があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

トラットパッドに付着した瞬間接着剤の落とし方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。