Catalina スリープ解除される
mac mini late2012 macOS10.15.7でスリープに入ってもすぐに解除されてしまいスリープに入ることが出来ない。
メニューからスリープを選択しても一時画面が暗くなってすぐにスリープ解除されてしまう。
起動項目をすべて削除しても同じ。
省エネルギー設定は5分でスリープに入るように設定されており、ネットワークによるスリープ解除は設定していない。
mac mini late2012 macOS10.15.7でスリープに入ってもすぐに解除されてしまいスリープに入ることが出来ない。
メニューからスリープを選択しても一時画面が暗くなってすぐにスリープ解除されてしまう。
起動項目をすべて削除しても同じ。
省エネルギー設定は5分でスリープに入るように設定されており、ネットワークによるスリープ解除は設定していない。
今もう一度マウスだけにして見たら行けました。
そこからTimeMachineDisk, キーボード、USBディスプレイと繋いでも大丈夫でした。
そして最後にUSBハブを繋いだら現象が出ました。
USBハブに刺さっていたUSBゲームコントローラーを外したら行けるようになりました。
結果このコントローラーが悪さをしていたようです。
ディスプレイのメーカー、型番、接続方法は?
ディスプレイにUSBハブ機能が付いている機種等だと、そういう挙動になってしまう場合もありますが…。
S170はUSBアダプタで繋いでおります。
このUSBアダプタを外した状態でもスリープ出来ませんか?
スリープを邪魔してしまうような周辺機器が、USBやThunderboltに繋がっていませんか?
やっぱり、最初に指摘したUSBやThunderboltの周辺機器でしたか…。
ディスプレイはIO-DATA MF235XBRx2とナナオフレックススキャンS170の3枚構成です。
S170はUSBアダプタで繋いでおります。あとはディスプレイポートからアダプタをかませてDVI接続しています。
解せないのはいきなり現象が出だしたことです。今まではこの構成でスリープしてました。
セーフモードでもだめというのがもっと解せないです。
一つわかったことはcommand+Control+Rでユーティリティに入ったときはきちんとスリープすることです。
このことからOSがどうも悪さしているようですが新規インストールしてみるしかないかとも思っております。
余っている外付けディスクもないですし。
行けたと思ったのですがやはりだめでした。周辺機器は外してマウスのみでも入りません。
ダイアグではエラーはありませんでした。
コンセント周りも確認しましたがエラーが出るような周辺機器は繋がっておりません。
その後、突然スリープに入るようになりました。
入らなくなる要因がわかりません。
やはりだめでした。八方塞がりです。
OS上書きインストールしてみましたがだめでした。
外してもだめです。
なにせマウスだけにしてもだめなんです。
そうでした。しっかり検証してみればよかったです。検証が甘かったです。
でも一度はマウスのみでも入らなかったのでマウスを疑った時もありました。
この度はありがとうございました。
Apple Diagnosticsで、メモリや電源ユニットの問題は検出されませんか?
Apple Diagnostics を使って Mac をテストする
https://support.apple.com/ja-jp/HT202731
もしくは、Mac miniのコンセント周りに、ノイズの多い周辺機器のACアダプタ等が繋がっていませんか?
他の電気製品のノイズを拾ってしまって、スリープ出来ないこともありますが…。
お恥ずかしい話PRamクリアとセーフモードやってみたら入るようになりました。
ありがとうございました。
SMCリセットを行ってみましたがやはり一瞬入ってすぐに復帰されてしまいます。
Catalina スリープ解除される