プレビュー.appでフォント "Osaka"をダウンロードする必要があります。
先日、読み上げコンテンツの再設定をしました。
フォントの変更はまだしていません。
PDFを見るのに
プレビューを立ち上げると、
「プレビュー.appでフォント "Osaka"をダウンロードする必要があります。」
と出ます。
インストールすればいいかわかりません、
このようなメッセージが出た方
対処をした方、いらっしゃいませんか?
MacBook Pro (2020 and later)
先日、読み上げコンテンツの再設定をしました。
フォントの変更はまだしていません。
PDFを見るのに
プレビューを立ち上げると、
「プレビュー.appでフォント "Osaka"をダウンロードする必要があります。」
と出ます。
インストールすればいいかわかりません、
このようなメッセージが出た方
対処をした方、いらっしゃいませんか?
MacBook Pro (2020 and later)
そのPDFファイルにOsakaフォントの指定がされているのでしょう。ダウンロードすればいいのでは?
不要になったらFont Bookから削除することができます。
hohokihaiさん、ありがとうございます。
osakaのダウンロード先がわからず、初期bigsurにはosakaがあったようなので、初期から再インストールになりました。
https://support.apple.com/ja-jp/HT211240
1。フォントのアプリを立ち上げ
2。ファイル>標準フォントを復元
3。リセット、されるはずでした。
4。問題はみつからないと。
5。でも、全然前と変わらず。リンク先のこれだけあるってのと 違いすぎ?
osakaはどこに行ったのでしょう。。。。
PDFファイルのフォントの所もボロボロでした 笑
源ノ角ゴシックって、見た事ないんですけど (^^:
ほんと、フォントで困っています。
今から、マイクロソフトワードを再度入れてみる予定です。どうなるか・・・
macOSをインストール後にネットに繋ぐとバックグラウンドにて自動的にフォントがDLされます。SSDの容量が足りないというのであればいざ知らず、全部DLすればいいのではないですか?
ストレージの空きが無茶苦茶少ないのでは。
私のmac mini(big sur)にはもっと大量にフォントが入ってます。後で数えてみますが。
wordで使っているフォントは、このmacの場合Macのフォントに入っていないようです。 そういうものか、おかしいのかもわかりませんが。
何度かこの板にも同じ話題が上がっています。
仕様です。
今は、osakaがなくなっています。
ちょっとおかしくなってしまいました。
次にフォントアプリを立ち上げたら、
と
なっています、何かがインストールされた模様です^^: もう一度フォントの再インストールしたほうがよさそうかもです。
まだワードは再インストールしていません。
なぜ、こうもフォントがおかしくなるのか、不思議です。前にあったosakaもなくなるし、ms明朝も使えなくなるし。何かが悪い。
再度、標準フォントの復元をしましたが、
そもそも、これが本当に標準フォントかどうかもわからないです、
と内容が違うので。
OSAKA教えていただいたようにダウンロードして、日本語と英語の両方に入りました
英語9個
日本語6個
PDFで読んでいるフォントは
みなさんの所の標準フォントはどうですか?これであっていますか?
xyさん、ありがとうございます。
誤解です。今回の前は、一度もいじっていません。
他のスレであるように、フォントがおかしいのでどうにかしないと・・・と思っていましたが、どうやっていいかわからず、放置してしまいました。
なぜかOSAKAが消えてしまい、慌ててグーグルで探して、フォントブックを立ち上げてえっちらこっちらやってみたという経緯です。
何もしていないのに、OSAKAが消えたり、他の見知らぬフォントがどーーっと入ってきたり。困っているのです!!!!!
今は初期値?+OSAKAのはず
xyさんの初期値は同じですか?
ちなみに他は
wordのフォントとmacのフォントの設定が別なら、wordのフォントの増減ができないんですね
はぁ?
本当にWord使っていますか?
WordのフォントがmacOSのフォントライブラリ内にないっていうだけですよ。
マイクロソフトのフォントはWordのアプリ内に囲まれています。
しかしWordではmacOSのフォントライブラリ内のフォントも使えます。
今一度、WordでmacOSのフォントライブラリ内のフォントが使えるかどうか、ご自身で確認してみてください。
きっと使えるはずです。
長大なフォントリストなど載せないでください。やたらスペースを消費するだけです。スクロールするのも大変です(ちょっと大袈裟?)。
> ワードで使うフォントがフォントブックになければ、????となる
この話題は、ちょっとググればいくらでも解決策は出てきます。
例えば、以下のページはどうでしょう?
Office 2019についてくるフォントはOffice専用? - Microsoftサポート
この長めのスレの後半(8番目のfwk205さんのリプライ)に素晴らしいやり方が紹介されてます。ターミナルでの操作ですが、ちょっとの入力(microsoftのフォント用のフォルダーの作成とシンボリックリンクの作成するだけ。全部で2行入力するだけ)で、wordに付属する全てのフォントがFont Bookに表示され、macOS上の全てのアプリで使えるようになります。
多くの解決策は目的のフォントの一部を使えるようにするものですが、この方法は全てのフォントを使えるようにします。フォントリストに一杯出てきて面倒かもしれませんけど。big surでも同じようにできます。Office 2019でなくても、Microsoft 365でも同じようにできると思います。
これ、前にもenjoywさんの、ms明朝が使えないとかのスレで紹介したと思いますけど。
はにさん、ありがとうございます。
ワードで使うフォントを他のアプリで使ったり、フォントブックに入れたりするには、ひと操作が必要ってことですね。
仕様ということですね。
・・・でも、過去はひと操作せず、使えていたのです。
catarinaくらいの時は、普通にPDFでMS明朝を使えていたのです。なぜか消えて使えなくなったのです。
xyさんのmacにも多量のms明朝などがあったのは、ひと操作をしたのでしょうか。この,macの仕様なら悪くなっていると表現できる。
別スレで書いてくださったならすみません。フォントを触るのが怖くて触っていませんでした。
でもどんどんおかしくなるのでスレをたてました。他にもおかしい所があって、また別スレをたてるつもりですが・・・・
> xyさんのmacにも多量のms明朝などがあった
うちのメーンで使ってるmacbook pro retina 15" 2019 11.5.2にもありますよ。このシステムは、office 2011を使ってた頃から移行と上書きアップデートで11.5.2にしてるからです。office 2016からはそのままではmacosの別アプリではoffice のフォントが使えなくなりました。なので、昔のシステムでoffice 2011を使ってた頃から上書きアップデートとか、移行してきたならwordなどのフォントはそのまま使えます。しかし、office 2016の頃からのシステムで使ってた場合とか、その頃以降にmacosをクリーン再インストールしてるとかだと、何か操作しないとofficeのフォントは使えません。
はにさん、ありがとうございます。
バージョンアップしてそんな仕様になったんですね!
このmacは昨年の仕様です。
2020年8月にmacを買いました。
アップル直販でオプション追加なしで購入しましたが、途中でアップルの支店に配送され(経由地を確認してもらった)、再設定?再構築され、約1ヶ月後の9月に自宅に届きました。
すぐWORDを買いインストールしました。
昨年の9月はこのmacもPDFでMS明朝が使えていたように思いますが、勘違いでしょうか。バージョンの違いでしょうか
現時点で
ワードのフォントは、
Users/bule/Library/Group Containers/UBF8T346G9.Office/ユーザー辞書
にあり、macの配下でないというのがここでわかるということですね。
なんら設定していないのに、PDFに変換保存できないようになって、(印刷に快適とう指定で)
その次に、ネットに繋げるとPDFで保存できる様になりました。(オンライン電子配布という指定で)
それをネットで調べるとフォントの異常の場合があるということでした。
MS明朝?のフォントに異常があっても、今、何もできそうにないので、ネット経由で暫定で保存する様にしています。
スレ表題内容とはかけ離れていっていますが(改善のために別スレにする可能性もあります)
同様の症状の人、参考にしてください。
プレビュー.appでフォント "Osaka"をダウンロードする必要があります。