MAC safariでPDFに保存する方法 プリント用

safari>ファイル>PDFとして書き出す

で保存した時、

長いPDFで保存されます。

これを印刷しようとすると、

全部を縮小してしまって印刷されます。

サイズ調整とか設定しても、最初の1ページ以外が印刷できない等、改ページで出力しません。

3〜4年前ぐらいのmacなら、PDFに保存した後、普通に印刷でできたように思います。

①プリントの際に改ページ出来るPDFで保存する方法ありませんか?

②プリンタドライバを指定せずにこれなので、初期値がこれなのでしょうか?

↑現在、プリンタドライバが調子悪く、削除しているので上の画面には載っていないですが、

プリンタドライバを入れた時も同じ動きをしていました。

別の方法で

プリント画面からPDFに保存していますが、文字の検索にかからなくなるので、PDFで書き出しをしたいのです。

投稿日 2021/08/17 00:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/08/18 16:25

「ファイル>PDFとして書き出す...」ではなく、

「ファイル>プリント...」(⌘ + P)で”PDFとして保存”すれば、

ページ分割されたPDFができますけど...

返信: 6

2021/08/18 16:15 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん、ありがとうございます。

はい。おっしゃるとおり、二つ保存しています。リンク先の関連ページに詳細がなかったのでPDFはもともとこういう形でしか保存していないのでしょうか。

2〜3年前はページで保存と印刷できていたと思っていたのは勘違いだったのでしょうか・・。

2021/08/18 05:10 enjoyw への返信

必ずしもPDFでなくてもよければ、Webアーカイブにするのはいかがでしょう。

MacのSafariでWebページの一部または全体を保存する - Apple サポート

※「Webページ全体を保存する」>「Webアーカイブ:」

どうしてもPDFである必要がある場合には、「PDFとして書き出す…」で作成したものと、プリントダイアログで「PDFとして保存」より作成したものを、両方作成して保存しておくしかないかもしれませんね。

2021/08/19 07:18 Pajerow への返信

Pajerowさん、ありがとうございます。

2〜3年前、firefoxブラウザを使っていたので、もしかしたらそれと勘違いしていたかもです。

firefoxが誤作動をしたのでsafariにかえましたが

現状safariのPDF保存機能が特に使いにくいので、firefoxに軍配。

おっしゃるとおり、firefox環境で保存したいと思います。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MAC safariでPDFに保存する方法 プリント用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。