Big Sur 11.5.2 アップデート後の周辺機器接続について

m1チップ搭載のmac miniのOSを Big Sur 11.5.2にアップデートしたところ、サードパーティー製のキーボード(エレコム製)およびトラックボール(サンワサプライ製)の動作に異常が出るというか、勝手にショートカットやブラウザをダウンロードするなどするようになりました。

これはmac内の設定で直るものなのでしょうか。それとも後日のアップデートまたはドライバを待つか、別の機器に買い替えるしかないのでしょうか。

Mac mini, macOS 11.5

投稿日 2021/08/17 07:24

返信
返信: 3

2021/08/18 03:33 粕谷 明 への返信

返信いただきありがとうございます。

エレコムのキーボード品番はTK-FCP097、サンワサプライのトラックボールはMA-TB44Rです。

アプリのダウンロードは特になく、USBに差し込めばすぐに使えるタイプです。

キーボードの特徴として、ファンクションキーと「Q」か「R」キーでWindows用キーボードとMac用キーボードに切り替えることができます。

差し込んですぐはキーボード上で「かな、英数」の切り替えはできず、左上メニューの文字入力で切り替え可能で、不便ではあるものの入力自体は可能です。

おかしくなるのは上記のファンクションキーを使用したキーボード切り替え後で、これを行うと入力文字がロシア語になったりショートカットキー扱い(常時コマンドキーが押されている状態?)になります。

アップデート後におかしくなったことを考えると、最新OSがキーボードに対応しなくなったかもしれないとヨドバシの店員さんが仰ってたので、必要なら純正品を購入することも検討しています。

2021/08/18 03:54 粕谷 明 への返信

本日再確認のため入力を行うと、普通に使えるようになっておりました。

新しいドライバが密かに追加されたのか、それともシステムが再インストールしたばかりで不安定だったのか分かりませんが、

今のところ問題なく動作しております。

このまましばらく様子を見ようかと思います。

ご対応いただき、ありがとうございました。

2021/08/17 17:27 higepnegin への返信

エレコムやサンワサプライの設定アプリをインストールしていませんか?

どちらかのアプリに、余分なものをインストールしてしまうような設定項目がありませんか?

あと、隠す必要はないので、キーボードとトラックボールの型番を書いた方が良いかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Big Sur 11.5.2 アップデート後の周辺機器接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。