Boot Camp(Windows10)とキーボード入力

iMac標準キーボードで、Boot Camp(Windows10)起動時に、日本語キーの”ろ”のキーを押して、アンダーバーを入力したいが、キーが全く反応しません。

アンダーバー( _ )を入力時には、Windowsのデスクトップキーボードから入力になります。

市販のキーボードも試しましたが、ロジクールのみ反応がありましたが、起動時に認識しない事が多く不便です。

標準キーボードで、入力できる方法を教えてください。

iMac 27″, macOS 11.5

投稿日 2021/08/17 20:03

返信
返信: 7

2021/08/20 00:08 はに への返信

本日、変化がありましたので、連絡させて頂きます。

Appleの10キー付きの日本語Magic Keyboardを以前から購入しようと悩んでいましたが、スペースブラックが新規開店した店で

見掛けて、あまり見掛けないので衝動的に購入しました。

もしかしたらと、Windous(bootcamp)で起動したら、bluetooth接続で、アンダーバーが入力できました。

当然、キーボードの"ろ”&アンダーバー ( _ ) キーで、何もなかったかのように入力できました。

長い間、悩んでいた事が解消されてスッキリしました。

一応ご報告です。

2021/08/18 08:55 はに への返信

色々と確認頂き、ありがとうございます。

デバイスマネージャーを確認しましたが、正常に動いているとコメントが入っているものがほとんどで、

Apple/Microsoft混在していましたが、詳しくないのでよくわかりませんでした。

USB接続ができるように、USBコードを本体につけてキーボードのところまで引き出したので、

Windowsで作業するときは、有線接続して使うことにしました。

重ね重ねありがとうございました。

2021/08/17 21:58 はに への返信

ありがとうございます。

ご提案の設定も確認しましたが、大丈夫でした。

予備のキーボードでやっても同様に入力できませんでした。

ロジテックでも同様の設定になっていますが、入力できます。

iMacの別体キーボードがどうしても、Windowsの時は、アンダーバー入力ができません。

(Mac OSの時は当然ですが、入力できています。)

お手数をおかけしましたが、解決には至りませんでしたが、早々のご教授ありがとうございました。

2021/08/17 20:30 hatayuru2 への返信

macbook airのbootcampですが、シフト+”ろ”で、アンダーバーは普通に入力できますけど。

キーボードレイアウトの選択は適切ですか?

キーボードレイアウトは、設定>時刻と言語で言語を選択。優先する言語は日本語になってると思いますが、ここをクリックするとオプションボタンが出ます。オプションをクリック、キーボードレイアウトが日本語キーボード(106/109キー)になってますか?なってないときはレイアウトを変更をクッリックして変更できます。

2021/08/18 04:55 はに への返信

教えて頂いた方法で確認しました。

アンダーバーに見えますが、位置が少し上で、IDやメールなどでは、アンダーバーとして認識してくれませんでした。

皆さんの返答から多くの人が困っているのがわかり、自分でも検索してみました。

"Bluetoothで接続している時になる現象で、有線(USB)でMagic Keyboardを接続すると「¥」、「_」は入力できる"

という内容で、5年前に、Appleコミュニティに書き込みがありました。(使用できました)

logi製のキーボードでは、Bluetooth接続で入力できていたので、Magic KeyboardのBluetooth回路の不具合と思います。

5年前に、AppleサポートとMicrosoftに報告したとも記載がありましたが、未だに直っていないので、有線で使うことにしました。

お騒がせしました。ありがとうございます。

2021/08/18 06:50 hatayuru2 への返信

古いApple Wireless Keyboad(モデル番号A1314。単3電池を入れるもので、充電式のmagic keyboardじゃないです)があったので試してみました。

macbook air 2017のbootcamp windows 10にペアリングしてみると、アンダーバーも含めて、すべてキートップの刻印文字通りに入力できます。

新しいmagic keyboardで入力できないなら、デバイスマネジャーでbluetoothのキーボードドライバーを調べると別のドライバーが用意されてるということはありませんか?キーボードドライバーは、bluetoothのところにあるのはmicrosoftの一般的なもので、これじゃないと思います。キーボードのところにあるのが関係してるんじゃないかな、と思います。手元に現物があるわけじゃないのでこれ以上は分かりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot Camp(Windows10)とキーボード入力

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。