kernelmanagerdのCPU使用率が高くなった

初めてこちらで質問をいたします。もし、無作法、不調方等ございましたらご容赦ください。

念のため、私の使用しているMacbook Proの基本的な情報を下記の通りお示しします。

MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)

プロセッサ 2.3 GHz デュアルコアIntel Core i5

メモリ 16 GB 2133 MHz LPDDR3

OS Big Sur バージョン11.5.2

題名の通り、最近kernekmanagerdのCPU使用率が、高くなってしまい困っております。

これまではkernelmanagerdの使用率はほぼ0%だったのに対し、現在は1秒おきに10%弱と1%〜0%を繰り返すような状況になっております。

これは、BIg Surに変更した影響でしょうか。

なお、他の質問で指摘されているような、アンチウイルスソフト等はインストールしておりません。

また、この状況と前後して、PCがよく落ちるようになってしまいました。

突然画面が暗転し、スリープのような状況になった後、電源ボタンを押すとログイン画面が表示され、直前の作業状況に戻る、といったことが1日に1回〜数度起こるような状況です。

この状況だけでは分からないことも多いかと思われますが、まずは状況をご確認いただき、対処法等がございましたらご教示ください。

宜しくお願いいたします。

MacBook Pro

投稿日 2021/08/19 03:36

返信
返信: 12

2021/08/23 01:04 shnn27-t への返信

> コンソールの確認

何やらロードしようとしているっぽいですね。"incoming connection from pid 1721"と出ていますが、pid 1721は何ですか?(→"ps -A | grep 1721"で分かります

> kernel_taskは、%CPUを3~10の間を行ったり来たりしている状況です。

> これまでkernelmanagedやkernel_taskがこのようにずっと動き続けている状況を見たことがなかったので

kernel_taskはOSの中核を為すものなので、常に稼働しているのが普通です...

> もしかしたら、ウイルスの可能性もあるのではないかと考えております。

Big Surのセキュリティはそれ以前のmacOSと比べてかなり強固なので、ウイルスはないかと思います。

取り敢えず、Terminalで下記コマンドを実行後、セーフモードで起動し、ログイン後すぐに再起動して下さい。(セーフモードで起動することにより、キャッシュファイル等が再構築されます

sudo kextcache -clear-staging

Macをセーフモードで起動する

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mh21245/mac

2021/08/22 15:20 shnn27-t への返信

shnn27-t さんによる書き込み:

これまではkernelmanagerdの使用率はほぼ0%だったのに対し、現在は1秒おきに10%弱と1%〜0%を繰り返すような状況になっております。

何かがクラッシュして再起動し(続け)ているような? 外してるかもですが。

ちなみに私の環境では kernelmanagerd の CPU 使用率は基本的には 0.0 % のままです(起動直後は不明ですが)。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)

macOS 11.5.2 (20G95)

shnn27-t さんによる書き込み:

また、この状況と前後して、PCがよく落ちるようになってしまいました。

とりあえずこれとか。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

2021/08/22 23:26 shnn27-t への返信

選択しているのはkernelmanagerdではなく、kernel_taskですよ。kernel_taskが常に作動しているのは正常です。

kernelmanagerdが動いているかどうかは、CPU Timeを見るのが良いかと思います。

gaitiro氏が仰っているように、システムレポートのカーネル機能拡張のロード状況はどうなっていますか?

Terminalのコマンドでも確認することができます。(何も出てこなければ余計なものはロードされていない

sudo kextstat 2>/dev/null | grep "^ " | grep -v com.apple

2021/08/22 07:21 shnn27-t への返信

問題が解決しません、というのは、どういう意味ですか?kernelmanagerdのcpu使用率が0-1%に収まったのなら、ある意味解決した、少なくとも解決に近づいてるということになるのでは?

kernel_taskは文字通りのものですから、macosが動いてる限りはこれのcpu使用率がある程度あることは普通です。これが0%だったら驚きです。

最初の書き込みで、クラッシュすることがあると書かれてましたが、クラッシュしたのなら、Crash Reportがあるのでは?コンソールを実行すれば左欄にクラッシュレポートというのがあります。これを選択してやれば右欄に実際のレポートが表示されます。実際に不具合が起こった時間のものがあればそれを見てみれば良いのですが。それを見れば、何が原因か分かることも多いのですが。kextに原因があるのなら、割合簡単にはっきりわかります。少なくとも、闇雲にインストールしたアプリをアンインストールするよりは効率良く原因に迫れる可能性が高いと思うのですが。

2021/08/23 00:24 hohokihai への返信

皆様

様々なことをご教示いただき,ありがとうございます。

大変参考になります。

ご指摘されていながら,まだ行っていなかったこととして,以下のことを実施しましたので,その結果をお示しします。

1,システムレポートの確認

gaitaro様よりお示しいただいたものと比較しても,余計なものは含まれておりませんでした。

2,クラッシュレポートの確認

クラッシュレポートを確認したところ,次のようなレポートを確認できました。

3,コンソールの確認

ご指摘のようなcouldn't load bandleから始まるメッセージは確認できませんでした。

しかし,kernelのエラーとkernelmanagedの起動が,画像の通り確認されました。

4,kernelの起動時間及びカーネル機能拡張のターミナルでの確認

kernelの起動状況は,現在以下のような状況です。

kernelmanerdは,%CPUを0.0~0.5を行ったり来たりしており,kernel_taskは,%CPUを3~10の間を行ったり来たりしている状況です。

また,ターミナルでお教えいただいたコマンドを実行しましたが,特に何も出てきませんでした。

以上のような状況ですが,これは改善する必要がありますでしょうか。

もしかしたら,ウイルスの可能性もあるのではないかと考えております。

これまでkernelmanagedやkernel_taskがこのようにずっと動き続けている状況を見たことがなかったので,少し混乱してしまっているかもしれません。

もし,お気づきのことがございましたら,今しばらくお付き合いいただき,ご教示いただければ幸いです。

この状況が,皆様と特に代わりがないということであれば,それで納得をいたします。

よろしくお願いします。

2021/08/22 06:16 hohokihai への返信

ご回答いただき、ありがとうございました。

アプリケーションの問題であるとのことですので、思い当たるアプリケーションを全て削除しましたが、問題が解決しません。

お教えいただいたのに、申し訳ありません。

kernelの動作に詳しくないため、もしかしたらこれが通常なのかもしれませんので、念の為アクティビティモニタでの動作状況をご確認いただいてもよろしいでしょうか。

画像の通り、kernel_taskが常に作動しており、また、kernelmanagerdが0.5~0%の範囲で1秒ごとに絶えず作動している状況です。

一度、MacBookをクリーンアップする必要があるでしょうか。

あるいは、ウイルスが原因でしょうか。

素人の質問で大変申し訳ありませんが、ご教示ください。

2021/08/22 06:16 gaitiro への返信

ご回答いただき、ありがとうございました。

アプリケーションの問題であるとのことですので、思い当たるアプリケーションを全て削除しましたが、問題が解決しません。

お教えいただいたのに、申し訳ありません。

kernelの動作に詳しくないため、もしかしたらこれが通常なのかもしれませんので、念の為アクティビティモニタでの動作状況をご確認いただいてもよろしいでしょうか。

画像の通り、kernel_taskが常に作動しており、また、kernelmanagerdが0.5~0%の範囲で1秒ごとに絶えず作動している状況です。

一度、MacBookをクリーンアップする必要があるでしょうか。

あるいは、ウイルスが原因でしょうか。

素人の質問で大変申し訳ありませんが、ご教示ください。

2021/08/19 04:54 shnn27-t への返信

kernelmanagerdはカーネル機能拡張サーバのようです。詳細は、Terminalを立ち上げ"man kernelmanagerd"と打てば表示されます。

現在、他社製のカーネル機能拡張(.kext)は非推奨となっています↓

macOSのカーネル機能拡張

https://support.apple.com/ja-jp/guide/deployment-reference-macos/apd37565d329/web

カーネル機能拡張をインストールするアプリケーションが使われている可能性があります。思い当たる節があればそのアプリケーションをアンインストールすることをオススメします。

2021/08/23 04:24 xy への返信

/usr/libexec/corebrightnessdはnight shiftを制御するもののようで、11.5.2のものだとuniversal binaryでx86のものとarm-64と両方のコードが含まれてるようです。

マシンはmacbook pro 2017なので、x86_64ですから、arm-64の方がなぜ起動してるかですかね?

コンソールなどで出てくるpidが何かですかね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

kernelmanagerdのCPU使用率が高くなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。