kernelmanagerdのCPU使用率が高くなった
初めてこちらで質問をいたします。もし、無作法、不調方等ございましたらご容赦ください。
念のため、私の使用しているMacbook Proの基本的な情報を下記の通りお示しします。
MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)
プロセッサ 2.3 GHz デュアルコアIntel Core i5
メモリ 16 GB 2133 MHz LPDDR3
OS Big Sur バージョン11.5.2
題名の通り、最近kernekmanagerdのCPU使用率が、高くなってしまい困っております。
これまではkernelmanagerdの使用率はほぼ0%だったのに対し、現在は1秒おきに10%弱と1%〜0%を繰り返すような状況になっております。
これは、BIg Surに変更した影響でしょうか。
なお、他の質問で指摘されているような、アンチウイルスソフト等はインストールしておりません。
また、この状況と前後して、PCがよく落ちるようになってしまいました。
突然画面が暗転し、スリープのような状況になった後、電源ボタンを押すとログイン画面が表示され、直前の作業状況に戻る、といったことが1日に1回〜数度起こるような状況です。
この状況だけでは分からないことも多いかと思われますが、まずは状況をご確認いただき、対処法等がございましたらご教示ください。
宜しくお願いいたします。
MacBook Pro