MacBook Air (M1,2020) + Caldigit TS3Plus 有線LAN使用時
10日ほど前に、MacBookとCaldigit TS3Plusを購入し使用しています。
ネットワークに負荷を掛けたとき、具体的にはCarbon Cloner Copyにて別PCのHDDをAir Mac Time Capsuleにバックアップしながら、YouTubeなどで動画視聴するなどすると、100%の確率でパケ詰まり?の状態になります。
MacBookの再起動、インターフェースの再設定で一時的には解決しますが、根本的ではありません。
TS3PlusのUSBポートに他メーカー(Anker、UGREEN)のイーサネットアダプタを接続した際には問題は起こりません。
TS3Plusの問題かと思い、Caldigitサポートに連絡し、交換品を手配してもらいましたが同様でした。
その中で、カーネルログを提出したのですが、
"ログには、ドライバーやハードウェアのエラーメッセージは表示されていなかったようですが、
多くのネットワーク接続変更イベントが表示されていたようです。
それらは、Cloud Photoデーモンがネットワーク接続がないというメッセージだそうです。"(原文まま)
と言うことでした。CloudPhotoデーモンが何者なのか私にはよく分からないのですが…。
OSのバグなのか否か、ハッキリさせたいところです。
こちらで行った対策としては、
- MacBookの初期化、TS3Plusのファームウェア更新
- ネットワーク機器の電源オン/オフ、再起動、設定見直し
- ネットワークケーブル確認
- Thunderbolt3ケーブル確認
ぐらいです。
この件に関して何か策をお持ちの方がいらっしゃれば、お力をお貸し頂きたく思います。
よろしくお願いいたします。
MacBook Air 13″, macOS 11.5