HTMLファイルを開けるWysiwyg Editorsアプリケーションを探しています

既存ホームページのHTMLファイルを編集できるWysiwyg Editorを探しています。結構多数のエディターを試したのですが、ファイルが開けませんでした。編集可能なアプリケーションを教えていただけますか。よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 11.5

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/08/19 19:13

返信
返信: 7

2021/08/20 23:03 sabaejp への返信

現在、Webコーディングは、レイアウト(HTML)とデザイン(CSS)が分離されています。(昔の)HTMLのみで完結する(style要素を多用する)WYSIWYGエディターは時代遅れのような気がします。

結局、0から再構築することになると思いますが、テキストエディターで手書き以外の話をしようかと思います。

GitHubでは、HTMLの代わりにMarkdown(.md)が使用されています。というわけでMarkdownへの移行もアリかと思います。Markdownを編集するアプリケーションでは、デザイン部分をテーマという形で簡単に変更できるようになっています。

Typora

https://www.typora.io/

TyporaはMarkdownのWYSIWYGエディターです。宜しければどうぞ。(一応、HTMLに書き出す機能は付いています

2021/08/19 23:03 Hit-C への返信

もし開けるアプリが見つからず、HTMLを勉強する気もない(テキストエディタでHTMLコードを編集する気がない)、ということであれば、同じようなビジュアルのものを手持ちのHTMLエディタで0から作成したほうが早いかも。

本当にこの通りだと思います。

WEBアプリでHPを作成するサービスもありますし。

GoogleサイトとかWordPressとかWix.comとか無料で始めることができます。

2021/08/19 22:10 sabaejp への返信

WYSWYGってディスプレイに現れるものと処理内容(特に印刷結果)が一致するように表現する技術だと思うのですが、おそらく今回の件は大きさまで同一のものを求めておらず、HTMLで書かれたものがリアルタイムでプレビューできるってことでいいですよね。

試したアプリを書いてもらえるとヒントになるかも。

また、開けなかった状況を詳細に書いてもらえるとヒントになるかも。

HTMLって所詮テキストファイルなので、開けないって状況がいまいちわからないのですよ。

2021/08/19 22:39 やすどん への返信

> HTMLで書かれたものがリアルタイムでプレビューできるってことでいいですよね。

多分そうじゃなくて、フォーマットされた画面(実際にウエッブ上で見るような状態)上で

直接編集したいってことでは。HTMLを知らなくてもOKなので便利なのですよね。

そういうアプリもいくつかあるのですが、独自のライブラリを使っていて、他のソフトで

作成したごく普通のHTMLファイルを開けないものが(私の知る範囲では)ほとんどです。

以前Griphonというアプリを使用していました。これは普通のHTMLファイルを開けて

重宝していたのですが、Mojaveからだったか、まともに動かなくなってしまいました。

で、今はおっしゃるようにテキストの方を編集して、結果がリアルタイムに表示される

Whiskというアプリを使用しています。

=>sabaejpさん そのHTMLファイルはどういうアプリで作成したものですか?

判る人がいるかもです。

2021/08/19 22:55 sabaejp への返信

>既存ホームページ

もし、そのHTMLがHTMLエディタ(WYSWYGで編集できるアプリ)で作成されたものであるならば、HTMLファイル内に作成したエディタに関する情報が埋め込まれている可能性が高いと思いますので、そのHTMLファイルをテキストエディタで開いて中を見てみればヒントが見つかるかも。特段にそのような情報が埋め込まれていないようであれば、HTMLコードを直接入力したものである可能性も高いです。

多くのWYSWYGエディタはそのアプリで作成したHTML以外が編集できることを保証していません(HTMLの書き方は非常に幅広く、任意のスクリプトを埋め込んで自在に制御することもできるので、汎用的にどのようなHTMLでも編集できるアプリの作成はほぼ不可能)ので、作成したアプリ以外では再編集可能な形で読み込むことは困難でしょう。

もし開けるアプリが見つからず、HTMLを勉強する気もない(テキストエディタでHTMLコードを編集する気がない)、ということであれば、同じようなビジュアルのものを手持ちのHTMLエディタで0から作成したほうが早いかも。

あるいは、WordPressのようなCMS(Contents Management System)をwebサーバで走らせて、サーバ上でビジュアルに編集するという選択肢もあるかも(この場合も0から再構築することになる)。ただし、汎用CMSを使ったwebサイトはきちんと管理しないと攻撃対象になりやすいので注意。

2021/08/19 20:40 sabaejp への返信

htmlファイルなんて、基本、テキストファイルですからその気になればテキストエディットなどのテキストエディターでも開けると思いますが。その場合、tagは全てマニュアルで入れることになりますけど。

safariやchromeの開発者モードにすれば、表示してるwebサイトのhtmlコードを見ることはできます。chromeだと、ソースを変更してどうなるかシュミレートもできます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HTMLファイルを開けるWysiwyg Editorsアプリケーションを探しています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。