メールの署名が自動的に入るよになってしまった

先日adobeでデジタルIDを作成し、保存したところ、その翌日からメール送信の際にも自動的に署名が入るよになってしまったようです。

また、「メールがキーチェーンに含まれるキー"privateKey"を使用して署名しようとしています。許可するにはキーチェーン"ログイン"のパスワードを入力してください。」との文言が表示されたのですが、パスワードを打っても実行できませんでした。

このような状態はデジタルIDを作成したことが原因なのでしょうか。

また、デジタルIDの初期化など解決方法がありましたら教えていただけると嬉しいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/08/22 17:23

返信
返信: 7

2021/08/23 19:50 lisa127 への返信

ユーティリティにある「キーチェーンアクセス」というアプリで情報を消せば出なくなります。

以下の画像を参考に左上でログインを選び左下の自分の証明書を選ぶと右側に登録してある証明書が出ます。

その中からそのメールアドレスの証明書を探して削除すると署名の案内が出なくなるはずです。

ただし、PDFにも署名できなくなります。

2021/08/22 22:19 lisa127 への返信

そのデジタルIDなる物をどこから取得されたのでしょうか。

汎用の電子署名用IDを取得すると自動的に取得時のメールアドレスに対して署名できるようになるはずです。

なお、メールにサインするかしないかはメールの作成時に選べるはずです。

また聞いてきたパスワードは署名を作った時のパスワードではなく、macにログインする時のパスワードだと思います。

2021/08/22 23:54 gaitiro への返信

返信ありがとうございます。先日、Adobe Acrobat Reader DC でPDFにデジタルIDで署名するために取得したものなので、取得時のメールアドレスがわからない状況です。

また、macにログインする際のパスワードを打っても何度も同じ文言が出てきたので、違うようです。

何か解決策があれば教えていただけるとありがたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの署名が自動的に入るよになってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。