iCLoudで~$で始まる編集中ファイルも共有する方法はありますか?

iCloudでOffice365のファイルを複数人で共有しています。
誰かが編集中の時に別の人がファイルを上書きしないよう、Officeでは自動的に「~$XXXX.xlsx」など、~$で始まるファイルを同一ディレクトリに作成する仕組みがあると思いますが、この~$で始まるファイルもiCloudで共有できる方法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
目的は保存の競合防止です。
iCLoud上でのNumbersや、OneDrive上でのExcelの共同編集まで行える必要はありません。
過去投稿から発見できなかったため、新規に投稿させていただきました。
以上よろしくお願い致します。

MacBook Pro 15″, OS X 10.10

投稿日 2021/08/22 18:51

返信
返信: 3

2021/08/25 10:17 Pajerow への返信

Pajerow様

ご返信誠にありがとうございます!回答内容をお聞きして踏ん切りがつきました!

「OneDriveに移行する」か「経理チーム全員がMac環境なので、EXCELからNUMBERSへファイル環境を移行する」のどちらかを考えます。

-------- 下記詳細 -------------

>Office365ならばOneDriveがデフォルトの保存先になると思いますが、それではいけないのでしょうか?

「(iCLoudをやめて)OneDriveを保存先とする」が絶対にダメな理由はありません。

下記があるため、できるならOneDriveへ移行せず、iCloudで乗り切れたら良いのに....というのが理由です。

・iPhoneやMacなどほぼすべてMac環境で揃えている

・すでにiCloudで2TB契約を開始してしまっている

・OneDriveに2TBプランがない。

・Cloudサーバーを仕事でも活用し、経理で使っているOfficeファイルを複数人で同時編集したくなった

>「宛名職人」アプリは”iCloudへのバックアップに正式対応”と謳っているのですが、バックアップファイルの名前が”〜$”で始まっているため、iCloudバックアップが全く機能していないというものでした。

「ローカルフォルダの"~S"も共有対象とする」というオプション機能を追加するのはiCloudでも技術的に可能なはずなのに、Appleがオプション機能をサポートしてくれない理由は分かりませんが....ソフトウェア側かApple側かいずれかが対応してくれないならどうしようもないですね。

--------------------------------------------------------------

2021/08/22 19:18 晋治160 への返信

ちょっと古いですがこんな記事があります。

iCloudドライブに「不適格」なファイルタイプはどれですか?

現状でもこの仕様は変わっていないようですね。対策はないと思います。

Office365ならばOneDriveがデフォルトの保存先になると思いますが、それではいけないのでしょうか?

私も「宛名職人」のiCloudバックアップ対応に関して同じ問題で結局解決せず、「宛名職人」の使用をやめました。

内容は...

「宛名職人」アプリは”iCloudへのバックアップに正式対応”と謳っているのですが、バックアップファイルの名前が”〜$”で始まっているため、iCloudバックアップが全く機能していないというものでした。

ソースネクストのサポートにも問い合わせしましたが”それが仕様です”の回答しか得られず...この会社のサポートは最悪ですね。全くこちらの話が伝わりません。アジェンダが管理している時はそんなことなかったのに、ソースネクストに買収されてその後の対応は最低です。(怒)

2021/08/25 19:51 晋治160 への返信

・OneDriveに2TBプランがない。

office365を使っているのであれば追加費用なしでOneDriveが1TB使えますよね。

Officeの書類だけOneDriveにおいてもいいと思うの。

経理で使っているOfficeファイルを複数人で同時編集したくなった

https://support.microsoft.com/ja-jp/office/excel-ブックの共同編集を使用して同時に共同作業を行う-7152aa8b-b791-414c-a3bb-3024e46fb104

共同編集するにはOneDriveが必須ではなかろうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCLoudで~$で始まる編集中ファイルも共有する方法はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。