亡くなった家族のiPhoneパスコードを解除するにはどうすればいいでしょうか。

亡くなった父のiPhone12のロック画面を解除したいのですがパスコードが分かりません。

パスコードを解除する方法が有れば教えていただきたいです。

iPhone 12 mini

投稿日 2021/08/23 18:50

返信
返信: 6

2021/08/23 19:11 智大1011 への返信

たとえ家族間であっても、個人情報は保護されるべきものでありますので、生前にパスコードを教えてもらっていない限り(つまり、情報の保有者が認めた場合でない限り)、その情報にはアクセスできません。

ということで、残念ながら、パスコードを解除する方法はありません(端末を初期化して再利用することは不可能ではありませんが...アクティベーションロック解除に手続きが必要です)。

同様に、Apple IDに関してもパスワードを知る(あるいはリセットする)すべはありません。

2021/08/23 23:22 智大1011 への返信

この度は、ご愁傷様です。

お父様のアカウント情報にアクセスするには、裁判所命令が必要のようです。

死亡した家族の Apple アカウントへのアクセスをリクエストする方法

必要ならば、所定の手続きを進めると良いでしょう。

大事なのは、お父様の御遺志ですね。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/08/26 18:57 智大1011 への返信

失礼致します。

智大1011 さんは、亡くなられたお父様の 個人情報にアクセスしたい のでしょうか? それとも、お父様の iPhone を再利用したい のでしょうか?

亡くなられたお父様の個人情報にアクセスしたい場合は、下記リンクに以下(抜粋)の様に記載されていますので、生前にパスコードを知らされていない場合は、難しい かと思います。

(裁判所命令を受け取った場合でも Apple が行う事は、「出来る限りのお手伝い」ですので、出来ない事は出来ません)

• 裁判所命令を受け取り次第、リクエストして頂いた個人情報やデバイスにアクセス出来る様に、出来る限りのお手伝い をさせて頂きます。
  • 只、パスコードでロックされているデバイスは暗号化されていますので、最近親者の方がデバイスのパスコードをご存じない場合、デバイスを消去しない限りはパスコードロックを解除する事は出来ません のでご注意下さい。

死亡した家族の Apple アカウントへのアクセスをリクエストする方法 - Apple サポート (日本)

お父様の個人情報へのアクセスが目的ではなく、お父様の iPhone のアクティベーションロックを解除して、再利用したいと言う事であれば、下記リンクに、以下(抜粋)の様に記載されていますので、「申請手続き」の項目の手順で、故人の Apple ID や関連情報の削除を申請 して下さい。

• この状況に対処すべく、Apple では、Digital Legacy ポータルサイトを設置致しました。
  • こちらで、故人の Apple アカウントの削除を申請して頂けます。
  • Apple ID が削除されると、アクティベーションロック が無効になる為、そのアカウントに関連付けられていた Apple 製デバイスにアクセス出来る様になります。

故人の Apple ID の削除を申請する方法 - Apple サポート (日本)

2021/08/27 19:45 智大1011 への返信

探すアプリで、その父さんのiPhoneを見つけて、消去すれば、パスワードを変更出来ると思うんですが。

データは、もしも、その父さんがiCloudにデータをバックアップしていれば、その写真なども、復活できると思います。

でも、iCloudにバックアップしていなかったら、自己責任になりますので、ご了承下さい

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

亡くなった家族のiPhoneパスコードを解除するにはどうすればいいでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。