Apple Watch への構成プロファイル(クライアント証明書)インストールについて
はじめまして。
Apple watchへの構成プロファイルのインストールで困っています。
情報ありましたらお教えいただけますと幸いです。
環境は2021/08/24 時点で以下の通りです。
iphone12 Pro : iOS 14.7.1
Apple Watch series 6 : watch OS 7.6.1
自作サイトへのアクセスをクライアント証明書で制限しており、p12フォーマットで作成したクライアント証明書を構成プロファイルとして取り込んで、iPhone12 Pro側では問題なく利用できています。
今回、ショートカットを利用してApple Watchから、自作サイトのとあるページへ GET リクエストを投げたく、Apple Watchへもクライアント証明書を構成プロファイルとしてインストールを試みています。
iPhone12 Pro側で構成プロファイルをダウンロードすると、iPhone もしくは Apple Watch のいずれにインストールするかを確認されるため、ここで Apple Watch を選択しインストールへ進むのですが、構成プロファイルのパスワード入力が求められることなく、「証明書"ID証明書:1"のパスワードが正しくありません。」となり、インストールができません。
インストールを試みている構成プロファイルは、iPhone 12 Pro側で取り込みできているものと同一のものです。
別の構成プロファイルを作成してみましたが同様に iPhone12 Pro側にインストールできますが、AppleWachでは上記と同じエラーでインストールができません。
p12フォーマットのクライアント証明書を作成する際にパスワードを付与するパターン、空欄のパターンを試していますが、エラーは変わりありません。
Apple Watchへの構成プロファイルインストールの実績がありましたら、情報いただけますでしょうか。
Apple Watch