SDカードに保存したデータがファイルapp内で表示されない

初めて質問させて頂きます。

Apple純正の『Lightning - SDカードカメラリーダー』を使用して、iPhoneやiPadからiCloud Drive内、ダウンロードのデータやiPhone内にある動画をSDカードに保存していました。以前までは移動も難なく行え、SDカードリーダーを挿した状態で動画の再生も行えていたのですが、ここ2週間あたりから以下のいくつかの現象が起こるようになってしまいました。

①SDカードにあるフォルダの中身が、以前問題なく移動できていたデータも含めて全て消えてしまう。しかし、同じSDカード内の別のフォルダのデータは全て綺麗に残っている。

1枚目の写真のように、フォルダがあった形跡は残っています。フォルダがテキスト化?されてしまう。

(画像では、真ん中のフォルダは開けませんが、左右のフォルダは開けるようになっています)

②一度はiCloud Driveから移動ができ、SDカードリーダーを使って開けることを確認した動画も、一度SDカードを抜いて再度挿した時にはデータが開かなくなっている。同じデータでもiCloud Drive内とSDカード内でのデータのサイズ数が異なり、サイズが変わってしまったものは全て開けませんでした。

(例)iCloud Drive内:200MB SDカード内:60MB

データが完全に移動する前にSDカードを抜いてしまったのかと思い、数時間おいてから抜くという動作も試してみましたが、状況は変わりませんでした。

①のフォルダのように、データが存在していたことは確認できます。(2枚目の写真で青丸をつけたデータが開けませんでした)

③SDカードを挿していると急に「サーバへの接続がタイムアウト」と表示される。

何度かSDカードを挿し直してみたり、Wi-Fiを変えたり切ってみたり、再起動したりと試してみたのですが改善が見られません。不規則で出てきます。

・iPhoneもiPadもOSは最新のものです。

・SDカードはKIOXIAのものです。今回起きた現象は全て32GBのSDカードなのですが、同じKIOXIAのSDカードで64GBのものには①②の現象は現段階で起きていません。

・一度この現象が起きた後に、上記と同じシリーズの32GBのSDカードを新たに購入しましたが、そちらでも同じ現象が発生しました。

・PC(Windows)やインターネット上のiCloudで確認してもデータは消えていました。

以上の現象について、一つでも原因や解決策をご存知の方はコメント頂きたいです。自分でも調べたりAppleサポートに問い合わせたのですが、はっきりとした対処法が分かりませんでした。

また、SDカードのみでは不安なため、同じくApple純正の『Lightning - USB 3カメラアダプタ』を使用してUSBに保存しようとしているのですがそちらでも同じ現象が起きてしまう可能性があるかお分かりの方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。(本来のSDカードへの保存目的は、iCloudの容量不足の解消です。すでに200GB分課金しています。)

長くなってしまいましたが、とても困っているため少しでもご存じのことがありましたらコメントお願い致します。

iPhone 11, iOS 14

投稿日 2021/08/24 23:45

返信: 4

2021/08/25 00:13 Community User への返信

SDカードリーダーだと、iphoneやipadが給電してカードを読み書きすることになります。もともとライトニングポートの給電能力は非常に限られてますので、SDカードのちょっとした劣化で電力消費がわずかに増えただけでおかしくなる可能性があるのでは?とっくに容量の大きいカードだとそのリスクは大きくなるのでは、と思います。ライトニング usb3 カメラアダプターは給電できますので、少しは安全かな、と思います。でも、これらのアダプターはアンマウントとか意識してできるわけじゃないので、やはり書き込み完了する前にアンマウント状態になってファイルが壊れてしまうという危険性はあるのではないかと思います。

SDカードは元々それほど安全なメディアとは言えないのでは?

なので、SDカードやusbを介してのファイル交換は臨時のその場凌ぎものにとどめておいて、大事なファイルの保存が目的の場合は、(iCloudを使わないなら)、直接パソコンのファイル共有に接続して(ファイル.appでパソコンのファイル共有にも接続できます)、パソコンと直接やり取りする方が無難なのではないかなと思います。

2021/08/25 00:35 はに への返信

お返事ありがとうございます。とても分かりやすく参考になりました。

SDカードの劣化によりカードリーダーがデータ移動に対応できない状態になっていて、それが原因として考えられる、ということでしょうか?

現在使用しているPCが中古のもので性能もそこまでのものではないということで、データ保存等の目的での使用はしておりませんでした。あと半年ほどは買い替えの予定がないためSDカードのみで対応しようとしておりましたが、今後と同じような現象が起きると考えられるのでPCへの保存も検討してみます。

ありがとうございます。

2021/08/25 00:41 Community User への返信

これって原因究明が難しいかも。

1. SDカードの不具合
  2. カードリーダの不具合
  3. 電源供給の問題
  4. ネットワーク上の問題
  5. アンマウント、マウント時の問題
  6. iOSの問題
  7. iPhoneの問題

これらを全て潰していこうと思ったら大変じゃないでしょうか。

はにさんも書かれていますが、SDカードへは一時的なデータ移動のためって考えた方がいいと思います。

恒久的なバックアップとしては他の方法がいいと思いますよ。

私はiPhoneからLightning USB3 カメラアダプタでUSBメモリに写真などを写したことが多少ありますが、その際には問題はおこっていません。

単に使用頻度が極端に低いからかもしれませんが。

2021/08/25 01:28 やすどん への返信

お返事ありがとうございます。

重ねて、経験談もありがとうございます。

今後もSDカードへの保存を考えていたため、原因を探ろうとしていたのですが、この際保存方法の変更を検討してみようと思います。

ご意見参考にさせて頂きます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SDカードに保存したデータがファイルapp内で表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。