SDカードに保存したデータがファイルapp内で表示されない
初めて質問させて頂きます。
Apple純正の『Lightning - SDカードカメラリーダー』を使用して、iPhoneやiPadからiCloud Drive内、ダウンロードのデータやiPhone内にある動画をSDカードに保存していました。以前までは移動も難なく行え、SDカードリーダーを挿した状態で動画の再生も行えていたのですが、ここ2週間あたりから以下のいくつかの現象が起こるようになってしまいました。
①SDカードにあるフォルダの中身が、以前問題なく移動できていたデータも含めて全て消えてしまう。しかし、同じSDカード内の別のフォルダのデータは全て綺麗に残っている。
1枚目の写真のように、フォルダがあった形跡は残っています。フォルダがテキスト化?されてしまう。
(画像では、真ん中のフォルダは開けませんが、左右のフォルダは開けるようになっています)
②一度はiCloud Driveから移動ができ、SDカードリーダーを使って開けることを確認した動画も、一度SDカードを抜いて再度挿した時にはデータが開かなくなっている。同じデータでもiCloud Drive内とSDカード内でのデータのサイズ数が異なり、サイズが変わってしまったものは全て開けませんでした。
(例)iCloud Drive内:200MB SDカード内:60MB
データが完全に移動する前にSDカードを抜いてしまったのかと思い、数時間おいてから抜くという動作も試してみましたが、状況は変わりませんでした。
①のフォルダのように、データが存在していたことは確認できます。(2枚目の写真で青丸をつけたデータが開けませんでした)
③SDカードを挿していると急に「サーバへの接続がタイムアウト」と表示される。
何度かSDカードを挿し直してみたり、Wi-Fiを変えたり切ってみたり、再起動したりと試してみたのですが改善が見られません。不規則で出てきます。
・iPhoneもiPadもOSは最新のものです。
・SDカードはKIOXIAのものです。今回起きた現象は全て32GBのSDカードなのですが、同じKIOXIAのSDカードで64GBのものには①②の現象は現段階で起きていません。
・一度この現象が起きた後に、上記と同じシリーズの32GBのSDカードを新たに購入しましたが、そちらでも同じ現象が発生しました。
・PC(Windows)やインターネット上のiCloudで確認してもデータは消えていました。
以上の現象について、一つでも原因や解決策をご存知の方はコメント頂きたいです。自分でも調べたりAppleサポートに問い合わせたのですが、はっきりとした対処法が分かりませんでした。
また、SDカードのみでは不安なため、同じくApple純正の『Lightning - USB 3カメラアダプタ』を使用してUSBに保存しようとしているのですがそちらでも同じ現象が起きてしまう可能性があるかお分かりの方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。(本来のSDカードへの保存目的は、iCloudの容量不足の解消です。すでに200GB分課金しています。)
長くなってしまいましたが、とても困っているため少しでもご存じのことがありましたらコメントお願い致します。
iPhone 11, iOS 14