突然、写真を撮るとうっすら斜め線が入ります。

衝撃などは与えていませんが、撮影すると斜め線が入ります。自撮りにすると正常です。

カバーを外し、レンズ周りをきれいに拭いても、再起動しても変わりません。

何が原因で、どうしたらいいでしょうか、どうか教えてください。

iPad Air 3, iPadOS 14

投稿日 2021/08/25 18:03

返信
返信: 2

2021/08/25 22:34 reiko144 への返信

「うっすら」じゃなく「くっきり」入ってますね(この手のテスト画像を撮影するときは、異常だけが見えるよう余計な被写体を入れず、単色無地の紙や壁、青空などを撮影したほうが良いです...不用意に何かを写すと著作権問題にも引っかかりかねませんし)。

画像から見て、明らかにハードウェアトラブル(保護カバーやレンズの割れ、あるいは大きな傷、あるいはレンズ内の異物(繊維状のゴミ?))だと思います。

相当にひどい状態ですが、これくらい映り込むなら、レンズ側から見て明らかな異常が見えませんか?

2021/08/25 19:03 reiko144 への返信

バックアップをしっかりと取った上で、全てのコンテンツと設定を消去し、工場出荷状態で動作確認してください。

それでも症状が再発した場合、本体ハードウウェアの故障です。

症状が再現されなければ、バックアプから復元してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然、写真を撮るとうっすら斜め線が入ります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。