スマホのアップデート用データ削除がストレージの中に表示されてない

初めまして、お知恵を拝借させて下さい。

iPhoneSEのiOSのupdateが出来ずに困っています。

現在のvirsionは12.5.4のままで止まっています。

設定からstorageの中にupdate用dataと言うものが

表示されていないので、削除のしようがありません。

表示させ削除したいのですがどの様な手法が有りますか?

以上、宜しくお願いします。

iPhone 5

投稿日 2021/08/25 22:05

返信
返信: 15

2021/08/26 13:05 Jdad への返信

Jdadさん、こんにちは

iPhoneSEであれば、初代機でもiOS14に対応していますが、現在お使いのiOSが12.5.4ということなので、それが原因で単独でのアップデートができない可能性があると思います。PC/Macに有線接続して、アップデートしてみてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2021/08/28 08:15 Jdad への返信

そうでしたか。

奇遇なことに iPhone5SのiOSサポートが12.5.4までで それ以上はアップデートできず、5SとSEはサイズが同じなので 勘違いされているのかと思いました。

iOS13が2019年に出ているので、iOS12.5はその頃あたりにはサポート終了しているはずなのですが、最近アップデートがない とは、2年ばかり気づかなかったのでしょうかね。

念のためですが、設定>一般>情報>機種名 を確認できますか。

2021/08/28 01:00 Jdad への返信

ダウンロードしていないなら ストレージの中にアップデーターは表示されません。

なぜ単体で ソフトウェアアップデートができないのでしょうか。ストレージに空きがないのでしょうか。

もしかして iPhoneSE(初代)ではなく、iPhone5Sでは ないですか。

2021/08/28 07:30 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん、

度々有難うございます😉

最初の問い合わせの欄にお書きしております様に

iPhoneSEですょ!

空き容量は十分にございますし、単体の意味が分かりませんが、

以前には問題なく自動でupdatede出来ていました🍀🌈

○ 設定➡一般➡ソフトウェア・アップデートは出来ない哭

〇 iTuneからのupdateは実行してみましたが、実行開始ご暫くすると

終了(消えて)してしまいます(涙)

Appのupdateが最近全く無い事から、分かったのです💦

以上ですが、宜しくお願いします🙇

2021/08/28 16:51 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん、

お早うございます😉

未だ未だ残暑は厳しいし、covid-19の変型も猛威を振るい

進化しているのか若い人でも亡くなる人が増えこころいたみます💦

さて、updateはここ1~2ヶ月程停止(失敗)していますが、

それ以前は順調で何ら問題はありませんでした☘🎐

あっ、iPhoneSEとiPhone5sは同じじゃなかったんですね💦

申し訳ございません"iPhone5s"でした😉🎐🍉

引き続き、宜しくお願いします🙇

2021/08/27 23:11 Gin_tonic への返信

Qin_tonicさん

レス有難うございます

設定➡一般➡ソフトウェア・アップデートは出来ないから

他の方法としてstorageの中に有るべきupdate dataと言うものを探してます

iTuneからも試みましたが、駄目(一応反応はしますが、ダウンロードが

始まると間もなく閉じてしまいます)

以上状況でしたが、宜しくお願いします

2021/08/26 20:52 いとう みき への返信

いとう みきさん

こんにちは😉 レス有難うございます🍀

PCのiTuneからのupdateは実行してみましたが、駄目でした。

iPhoneのupdateは自動にしてあります。

以前、12.5.4まではsmoothに更新していました。

設定➡一般➡storageの中に有るべきupdate dataと言うものが見当たりません💦

update data(古いものなので)を削除して、updateの確認を実行すれば出来る筈なのです😉

ですから、見当たらないupdate dataを探して居ます🍀🎐

以上です。

2021/08/26 20:58 Jdad への返信

>iTuneからのupdateは実行してみましたが、駄目でした。

具体的には、どのように「駄目」なんですか?

>iPhoneのupdateは自動にしてあります。

家族のiPhoneも自動にしてましたが、ちっともアップデートされないので、都度、手動でアップデートしてます。

自動だと、iOSアップデートされたことに気づかず、動作変化(例えば、バッテリ消費の増加)に驚いちゃうこともあるようで、頼らない方が良さそうです。

>設定➡一般➡storageの中に有るべきupdate dataと言うものが見当たりません💦

そんなのがあるなんて聞いた事がないですが。

>update data(古いものなので)を削除して、updateの確認を実行すれば出来る筈なのです😉

これも、聞いたことが無いです。

2021/08/27 06:25 xy への返信

xyさん、

こんばんは!

設定➡一般➡storageの中に有るべきupdate dataと言うもの…有るんですょ!

実際に見ています。それにupdate dataを削除してから今一度software・updateを

実行する事により最新のiOSを入手出来るのです😉

ですから他の方法でupdate dataを削除したいと質問しています。

2021/08/27 06:43 Jdad への返信

表示されていないなら、、ダウンロードしていないということです。

設定>一般>ソフトウェアアップデート から、まずはダウンロードしてください。

ストレージに空きがない場合、Wifiに繋いでいない場合、バッテリー低下中などはダウンロードできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スマホのアップデート用データ削除がストレージの中に表示されてない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。