音飛びとAirMac ユーティリティの設定

Macに保存した音楽ファイルを、iTunesからAirPlay経由でワイヤレススピーカーに飛ばして

再生すると、困ったことに5分おきに音飛びが発生してしまいました。

有線でスピーカーにつなげても音飛びが解消しなかった、と言う他の方の書き込みを拝読して

ルーターを買えかえても駄目と知り、AirMacユーティリティの設定変更に挑戦してみました。

いろいろと試行錯誤の末に「ネットワーク」タグの中の「ルーターモード」を「DHCPとNAT」から

「オフ(ブリッジモード)」に変更してアップデートしたところ、1時間経過した今も音飛びが発生し

ておりません。

とりあえず音飛び問題が解決し一件落着したようなのですが、自分の行った設定変更の意味が

全く分かっておらず気持ち良くありません。果たして「ルーターモード」とは何か?また「DHCPと

NAT」とは?さらに「オフ(ブリッジモード)」とは?果たしてこれで良かったのか?

どなたか、ご教授頂けるとありがたいのですが。どうぞ、よろしくお願い致します。

AirPort

投稿日 2021/08/27 20:52

返信
返信: 16

2021/08/27 21:19 DaddyFujita への返信

ルータをブリッジにしたということですと、ルータは別にあるのでしょうか?

ルータはインターネット接続には必須です。ルータがないとインターネットにはつながりません。逆に別のルータがある環境で、AirMac Express (?)をさらにルータに設定してる(DHCPとNATに設定はルータにすることを意味します)と、2重NATの状態になり、インターネットに正しく繋がらないことが起こり得ます(正しく設定してればつながります)。この場合は、ブリッジにするのが正しいです。

ルータモードをDHCPとNATにするか、ブリッジにするかはネットワーク構成で決めるべきもので、AirPlayの音飛びが生ずるかどうかで決めるものではありません。ルータモードを、不適切にDHCPとNATにしてたために音飛びが生じた、という可能性はありますけど。一般的に言えば、DHCPとNATで使うとそれなりに負荷はかかりますので、AirPlayで音飛びは生じやすいかもしれません。ブリッジモードで使う方が負荷は少ないと思われますので、AirPlayでの音飛びも問題にならないでしょう。でも、AirMac Expressをブリッジで使うなら、別にルータを用意する必要があります。でないとインターネットにつながりません。

2021/08/29 16:52 DaddyFujita への返信

> 使っているルーターはAirMac Extremだけ

AirMac Extremeしか管理されてなくて、それをブリッジにしてもインターネットにつながるということは、上流側にDaddyFujitaさんの管理に及ばないルータがあるということですね。ブリッジに設定してたら、AirMac Extremeはルータじゃないです。

それはセキュリティ的には非常に危険ですよ。

もっとご自分のネットワーク環境について理解を深められた方が良いと思いますよ。

2021/08/27 23:55 はに への返信

はに 様

早速、貴重なご意見をありがとうございます。

AirMac Extremeをルータにしてネットに繋げてから3年たちます。その間はずうと「DHCPとNAT」

でした。今回「オフ(ブリッジモード)」に変更してからも、以前と同様にネットへは問題なく繫っており

ます。ただし、この返信を書いている最中に音飛びが2〜3回続けて発生してしまいました!

設定変更前に比べると少なくなりましたが、この音飛びを皆無にする方法はないものでしょうか?

是非ご教授お願い致します。

2021/08/29 01:42 やすどん への返信

やすどん

ご返信ありがとうございます。

MacのOSのバージョンは一番新しいVer 11.5.2です。

このネットワークスピーカーの3種類の接続方法の中で、ご指摘のアナログlineとbluetoothで

接続した場合は、音飛びは全くしません。

Airplayで接続した時にのみ音飛びが発生して困っております。

やっぱり、音質はAirplayが一番良いので。

2021/08/29 05:18 DaddyFujita への返信

ちょっと話が噛み合っていないので、もう一度聞きますね。

AMEを使っているとのことですので、オーディシステムとAMEはSPDIFで繋がっているのかと思いました。

AMEとオーディオシステムはどのように接続されていますか?

また、オーディオシステムのメーカー名と型番を書いてもらえるとヒントになるかも。

2021/08/29 17:59 DaddyFujita への返信

ネットワークに接続するタイプのスピーカーですね。

AMEでAirPlayをする際の音飛びは過去にも書き込みがありました。

SPDIFでオーディオにつながっているのであれば、アナログで繋ぐ方法もあるのですが、そうでない場合は、根本的な解決方法として、AMEを他のルーターに置き換えるしかなさそう。

2021/08/29 04:20 DaddyFujita への返信

> 今回「オフ(ブリッジモード)」に変更してからも、以前と同様にネットへは問題なく繫っております

繋がってるということは、上流にルータがあるということでしょうか?

ただ、そのルータがどこにあるものかは注意しておく方が良いです。自宅内で2重NATになってたのを解消したということなら良いのですが、マンションとかの全体のルータということはありませんか?もしそうだとマンション内の住民にはあなたのパソコンなどは丸裸と同じことですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音飛びとAirMac ユーティリティの設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。